Вводимый «молочный» ГОСТ сформирует новый сегмент на отечественном рынке

1 марта вступает в силу национальный стандарт (ГОСТ), согласно которому в России законодательно будет контролироваться качество произведенного в стране и импортированного коровьего молозива.

Молозиво – первое молоко, которое вырабатывают молочные железы млекопитающих в течение нескольких дней до и после рождения потомства. Оно обладает уникальным химическим составом, состоит из более чем 130 биоактивных веществ, основная функция которых – передача пассивного иммунитета, защита и регенерация клеток в организме.

В состав продукта, помимо биологически активных веществ, входят белки, жиры, витамины, ферменты, сахара и их комплексы. Эти соединения должны помочь новорожденному адаптироваться к внеутробной жизни. Интересно, что полезное действие молозиво оказывает не только на детенышей того вида, которому оно принадлежит, но и на другие виды.

Так, например, доказана польза коровьего молозива для человека: его применяют в составе лекарственных препаратов для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Однако в России, в отличие от западных стран, препараты с молозивом в промышленных масштабах практически не производятся, поэтому на полках магазинов и аптек можно найти в основном импортные продукты.

До сегодняшнего  дня в России не было нормативов, регулирующих выпуск и контролирующих качество молозива. Это влекло определенные сложности для компаний, которые хотели бы заниматься переработкой этого сырья и производством препаратов на его основе. Но 1 марта 2024 года вступает в силу ГОСТ «Молозиво коровье (сырье)» (ГОСТ Р 71167-2023).

Инициатором разработки нового национального стандарта выступила компания ООО «Победа-1» совместно с ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности». Разработка ГОСТа проходила при поддержке технического комитета по стандартизации ТК 326 «Биотехнологии», в состав которого входят эксперты ФИЦ Биотехнологии РАН.

ГОСТ будет распространяться на все коровье молозиво, используемое в качестве сырья внутри страны и ввозимое на ее территорию, предназначенное для дальнейшей переработки с целью производства биологически активных веществ. Этот стандарт будет регламентировать молозиво как отдельный пищевой продукт, поэтому его производство на молочных предприятиях не будет противоречить Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Новый стандарт позволит обеспечить контроль качества и безопасности производимой продукции на основе молозива, что, несомненно, важно для потребителей. А для компаний-производителей этот ГОСТ открывает новые возможности. До сегодняшнего дня в России сбор и переработка молозива практически не проводилась. Его, как правило, только собирали на молочных фермах в небольших количествах и выпаивали телятам. Мы чуть ли не единственная из развитых стран мира, которая активно не применяет коровье молозиво для производства продукции. С вступление в силу нового регуляторного документа, вероятно, в нашей стране будет формироваться совершенно новый сегмент рынка.

Алина Осьмакова, заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН, зам. председателя отраслевого технического комитета по стандартизации 326 «Биотехнологии»

 

Источник иллюстраций: фотосток Freepik, предоставлены ФИЦ Биотехнологии РАН

Нет комментариев