Ученые объяснили, какой кофе повышает риск рака пищевода в 3 раза — Clinical Nutrition

26.08.2022

В исследованиях последнего времени чаще публикуются данные о пользе кофе. Однако напиток может принести вред, если пить его очень горячим, предупреждают ученые Кембриджского университета.

Эксперименты включали в себя сравнение генов более чем 360 тысяч человек. Наблюдая за ними в течение 11 лет, специалисты показали: у людей, генетически более склонных к употреблению бодрящего напитка, риск возникновения рака пищевода почти в 3 раза выше.

«Наиболее вероятная причина связи между употреблением кофе и раком пищевода заключается в том, что заливание горячей жидкости в горло наносит некоторый вред нашему пищеводу», – отмечают исследователи.

Впрочим эти выводы можно отнести к любой другой раскаленной жидкости. Она повреждает ткани пищевода, в результате чего появляется воспаление, оно повреждает гены, повышая риск развития онкологического заболевания.

Результаты исследования  опубликованы в журнале Clinical Nutrition.

 

Елена Краснова

 

Нет комментариев