Береги второе сердце. Как поддержать здоровье «фильтров организма»?

Основная работа почек — непрерывная фильтрация крови, потому их еще зовут «вторым сердцем». За сутки они очищают от ненужных органических, неорганических и токсичных веществ, продуктов азотистого обмена около 200 литров крови, выводят из организма излишки жидкости и нормализуют водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Кроме того, стабилизируют кровяное давление, выработку витамина D и гормонов.
С доктором медицинских наук, профессором кафедры охраны окружающей среды Пермского национального исследовательского политехнического университета Ларисой ВОЛКОВОЙ мы разговаривали как раз во Всемирный день почки (14 марта).
— Что может способствовать развитию почечных заболеваний, Лариса Владимировна?
— Постоянное недосыпание, переохлаждение, злоупотребление солеными и белковыми продуктами питания, чрезмерное употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни, высокий уровень артериального давления, бесконтрольный прием лекарств, переполнение мочевого пузыря и даже резкое снижение массы тела.
К болезням почек предрасположены люди, страдающие от диабета, ангин, системной красной волчанки, гипертонической болезни.
— А кто чаще других сталкивается с мочекаменной болезнью?
— При мочекаменной болезни, или уролитиазе, в мочевыводящей системе образуются песок и камни. Со временем они могут значительно увеличиться в размерах. Согласно результатам исследования, с этой проблемой ежегодно сталкиваются 3% людей.
В особую группу риска входят мужчины в возрасте от 30 до 60 лет. У них уролитиаз возникает примерно втрое чаще, чем у женщин.
По словам Ларисы Волковой, главные причины недуга — наследственная предрасположенность к патологии почек и сопутствующему нарушению обмена веществ.
Например, патологии эндокринной системы, врожденная недостаточность ферментных систем, из-за которой в организме наблюдается нехватка или избыток нужных гормонов. У взрослых обмен веществ может нарушаться на фоне подагры, кистозного фиброза, врожденной гиперплазии надпочечников и др.
Кроме того, способствовать появлению камней в почках могут еда и напитки, которые повышают секрецию желудочного сока, в том числе алкоголь, кофе, газированные напитки, пряности, острые закуски, а также соленые продукты, которые ускоряют выведение кальция из организма.
— С какими болезнями почек наиболее часто сталкивается человек?
— Пиелонефрит — инфекционно-воспалительный процесс, возбудителем которого обычно становится кишечная палочка. Гломерулонефрит — имунно-воспалительная болезнь, при которой страдают почечные клубочки. Развиться может на фоне других инфекционных заболеваний, вызванных стрептококками: острого тонзиллита, скарлатины, стрептодермии и др.
На почках также могут формироваться кисты — доброкачественные новообразования.
Как отметила ученая, почечная недостаточность означает, что почки не способны в полной мере выполнять свою функцию и часть веществ, которая должна была покинуть кровоток, вернулась в него.
Причиной почечной недостаточности могут стать различные патологии сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем, травма, отравление сильными ядами, тяжелыми металлами и др.
— А что значит «отбить почки»?
— Почки — хрупкий орган. Травмировать их легко. Выражение «бить по почкам», вероятно, дошло до нас со времен Древней Руси. Тогда рекрутов во время призыва проверяли на стойкость, нанося удары палкой по пояснице.
Если после этого у юноши не появлялось примеси крови в моче, значит, рекрут был стоящий и его принимали на службу. Травма почек — опасная патология, которая угрожает здоровью и жизни человека.
Подавляющее большинство повреждений почки (85-90% случаев) обусловлено травмой, полученной из-за дорожно-транспортного происшествия, падения или нападения, а по тяжести повреждений относится к легким. Однако на полное восстановление функции почек потребуется 6-8 месяцев.
Лариса Волкова перечислила некоторые симптомы, указывающие на то, что стоит проверить почки. Это отечность лица и ног, необъяснимая потеря аппетита, повышение температуры и давления, затрудненное или, наоборот, непроизвольное мочеиспускание, возникновение цистита, частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время суток, появление в моче кровяных выделений.
— Чтобы выявить отклонения в работе почек, следует хотя бы раз в год сдавать общеклинический анализ мочи, пробу крови на гликированный гемоглобин, гормоны щитовидной железы, на ВИЧ, гепатит В, сифилис, — советует Лариса Владимировна.
Она также рассказала, что людям с мочекаменной болезнью нужно избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение солей щавелевой кислоты с мочой: какао, шоколад, шпинат, бобовые.
Стоит ограничить потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров. Под запретом — потроха, полуфабрикаты и готовые консервы. Негативно влияют на почки: эфирные масла, бульоны, острый перец, пряности, грибы, редис, лук, чеснок, редька, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашенные овощи, жирные закуски, копчености, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен.
Из напитков противопоказаны крепкий кофе и минеральные воды, богатые натрием. Можно класть в блюда лавровый лист, лук легкой степени зажарки, из специй — корицу.
С наступлением весны многие испытывают нехватку витаминов в организме и начинают принимать различные витаминные комплексы. Но это может привести к развитию патологий.
— Нехорошая ситуация возникает при избытке жирорастворимых витаминов А, D, E и K, которые вызывают гипервитаминоз — передозировку. Американские исследователи доказали, что добавки с витамином D и кальцием увеличивают частоту возникновения мочекаменной болезни. Интоксикация витамином D также приводит к развитию острой почечной недостаточности. Но и дефицит его связан с повышенным риском альбуминурии — выделением белка с мочой. Это один из ранних признаков поражения почек, — пояснила Лариса Волкова.
Хорошую работу почкам обеспечивают фрукты, овощи, цельнозерновые крупы, рис, орехи, семена, фасоль, нут, чечевица, горох — они содержат сложные углеводы, которые поддерживают здоровье сердца, кишечника и стабильный уровень сахара в крови.
Лучшие продукты с мочегонным эффектом: огурцы, листовой салат, кабачки, тыква, помидоры, морковь, свекла, запеченный или отварной картофель, клюква, яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, петрушка, укроп.
В качестве напитков лучше выбирать морсы, некрепкий чай, отвар шиповника. На пользу и употребление нежирных молочных продуктов, постного мяса, курицы, индейки, рыбы, морепродуктов, яиц, сои.
Стоит добавить в рацион жирную рыбу, авокадо, оливки, грецкие орехи и разнообразные растительные масла (кроме пальмового и кокосового).
По словам ученой, для сохранения здоровья почек не следует злоупотреблять солью и мясной пищей, лучше максимально ограничить употребление консервов, пищевых концентратов, продуктов быстрого приготовления.
Полезно пить 2-3 литра воды в день, особенно в жаркое время года. Не стоит долго печься на солнце, но также нельзя переохлаждать области поясницы, органов таза, ног. Людям, предрасположенным к заболеваниям почек, следует контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина крови.

Анна БРЮХАНОВА

Нет комментариев