Почти как из пшеницы. Разработана отечественная рецептура муки для безглютенового хлеба

Ученые Мордовского государственного университета (МГУ) им. Н.П.Огарева разработали технологию производства семян масличного льна, продукты переработки которого являются важными компонентами при создании безглютеновых хлебобулочных изделий.
Благодаря этому может быть создана целая линейка импортозамещающих продуктов и удовлетворены потребности людей, больных целиакией (непереносимостью глютена).
Сейчас в России промышленное производство безглютеновых продуктов развито недостаточно, поскольку сохраняется дефицит отечественных специальных ингредиентов, и это большая проблема.
В МГУ им. Н.П.Огарева подошли к ее решению, разработав оптимизированную рецептуру муки из смесей безглютеновых псевдозлаков с добавлением льняного компонента как загустителя, что позволило получить полноценный хлебный продукт.
— В рамках комплексных научных исследований по оптимизации технологии производства масличного льна — новой для региона культуры — мы расширили свои изыскания не только в агрономической плоскости, но и в вопросах использования получаемой продукции.
Лен — это ценная культура, которая перерабатывается без остатка, основное направление его использования — производство масла. Но и жмых, оставшийся после его переработки, — уникальный продукт, при добавлении которого можно получить муку, обладающую близкими свойствами с традиционной, но не имеющей в своем составе глютена, — прокомментировал кандидат технических наук директор аграрного института МГУ им. Н.П.Огарева Алексей Столяров.
— Этой разработкой заинтересовались наши партнеры из ООО «Биосфера», в ближайшее время в рамках соглашения между НОЦ «Инженерия будущего» и учеными Мордовского университета будет апробирована органическая технология производства масличного льна на полях партнера, — отметил ректор МГУ им. Н.П.Огарева Дмитрий Глушко.

Пресс-служба МГУ им.Н.П.Огарева

 

Нет комментариев