Поиск - новости науки и техники

Почему одинаковые мутации в генах вызывают разные типы рака?

19.07.2021

Почему изменения определенных генов вызывают рак только в определенных органах человеческого тела? Ученые из Немецкого консорциума рака (DKTK) Технического университета Мюнхена (TUM) и Университетского медицинского центра Геттингена продемонстрировали, что клетки, происходящие из разных органов, по-разному восприимчивы к активирующим мутациям в факторах рака: одна и та же мутация в клетках-предшественниках поджелудочной железы или желчного протока приводит к принципиально разным результатам. Команда ученых впервые обнаружила, что тканеспецифические генетические взаимодействия ответственны за различную восприимчивость желчного и панкреатического эпителия к трансформации онкогенами. Новые результаты могут помочь в принятии более точных терапевтических решений в будущем.

За последние десятилетия не произошло серьезных улучшений в лечении рака поджелудочной железы и желчевыводящих путей, и на сегодняшний день не существует эффективных таргетных методов лечения.

«Ситуация для пациентов с раком поджелудочной железы и внепеченочных желчных протоков по-прежнему очень удручающая: только 10% пациентов выживают пять лет», – говорит Дитер Заур, профессор DKTK по трансляционным исследованиям рака в университетской клинике TUM Klinikum rechts der Isar, партнерский сайт DKTK. Мюнхен.

Исследовательская группа изучила развитие рака желчных путей и поджелудочной железы у мышей, заменив нормальные онкогены PIK3CA и KRAS версией, содержащей мутацию, идентичную таковой при раке человека. Экспрессия этих онкогенов в общих клетках-предшественниках внепеченочного желчного протока и поджелудочной железы приводила к очень разным результатам. У мышей с мутированным геном PI3K развился в основном рак желчных путей, у мышей с мутированным геном KRAS вместо этого развился исключительно рак поджелудочной железы.

Это было неожиданно, потому что оба гена мутировали при обоих типах рака человека. Последующий анализ выявил фундаментальные генетические процессы, лежащие в основе дифференциальной чувствительности различных типов тканей к онкогенной трансформации.

«Наши результаты – важный шаг к разгадке одной из самых больших загадок онкологии: почему изменения определенных генов вызывают рак только в определенных органах? – говорит Кьяра Фалькомата, первый автор новой публикации. – Наши исследования на мышах показали, как гены взаимодействуют, вызывая рак в разных органах. Мы определили основных участников, порядок, в котором они происходят во время прогрессирования опухоли, и молекулярные процессы, как они превращают нормальные клетки в угрожающие раковые образования. Такие процессы потенциально возможны. цели для новых методов лечения».

У мышей команда обнаружила поэтапный процесс генетических изменений, которые приводят к развитию этих типов рака. Некоторые взаимодействующие генетические события чрезмерно активируют сигнальный путь PI3K, делая их злокачественными. Другие нарушают регуляторы белков, инактивируя их способность подавлять прогрессирование рака.

«Понимание генетических взаимодействий при различных типах рака поможет в будущем принимать более точные терапевтические решения, – говорит Гюнтер Шнайдер, профессор трансляционных исследований рака в Университетском медицинском центре Геттингена. – Наша способность конструировать специфические генетические изменения у мышей позволяет нам изучать функцию раковых генов и моделировать специфические подтипы рака. Такие мышиные модели также неоценимы для тестирования противораковых препаратов перед их использованием в клинических испытаниях».

Ученые показали: функция онкогена различается в зависимости от типа ткани и того, какие другие гены изменены.

«Эти онкогены должны захватить внутреннюю сигнальную сеть конкретной ткани, чтобы позволить развитию рака. Интересно, что такие сети существуют только в определенных типах тканей, что делает их восприимчивыми к развитию рака», – говорит Роланд Рад, профессор TUM и исследователь DKTK.

Эти результаты имеют важное значение для терапевтических вмешательств.

«Концепция, согласно которой множественные тканеспецифические генетические взаимодействия приводят к прогрессированию рака, демонстрирует, что ни один ген не может предсказать реакцию рака на определенную терапию, – считает Саур. – В будущем ключевое значение имеет механическое понимание тканевых детерминант терапевтического ответа и сопротивления, чтобы вывести прецизионную медицину на новый уровень».

 

Фото: https://devsday.ru/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

От чего зависит уровень антител у тех, кто переболел COVID-19? Ответ ученых

Какие продукты снижают давление, уровень сахара в крови и помогают бороться с ожирением

Российские ученые нашли способ остановить развитие болезней Альцгеймера, Паркинсона и других мозговых патологий

1 комментарий

  • ИКД (diagtor.com.ua) определено, что причиной рака могут быть вирусы рака или влияние магнитного поля, поэтому подходы к лечению будут разными. Определена методология лечения рака, которая успешно используется при лечении без использования лекарств

Загрузка...
Новости СМИ2