Какие продукты снижают давление, уровень сахара в крови и помогают бороться с ожирением - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Какие продукты снижают давление, уровень сахара в крови и помогают бороться с ожирением

19.07.2021

Существует несколько факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. По ним можно предсказать развитие болезни. Это такие показатели, как размер талии, артериального давления, а также уровни сахара, триглицеридов и ЛПВП (“хороший холестерин”) в крови. Именно эти показатели изучали ученые Университета Тафтса в своем новом исследовании.

Специалисты использовали данные участников проекта по исследованию сердца, начавшегося в 1970-х г.г. Средний возраст добровольцев составлял тогда 50 лет.  Ученые рассматривали период длиной в 18 лет, чтобы определить последствия для здоровья от употребления очищенного зерна и цельного (бурый рис, овес, ячмень).

Команда ученых рассматривала результаты обследований людей в вышеуказанных категориях риска с интервалом в 4 года.

Выяснилось, что у участников с низким потреблением цельнозерновых продуктов размер талии увеличивался каждые 4 года на 2,5 см. Те же, кто съедал как минимум 3 порции цельного зерна, прибавляли в талии всего 1,2 см каждые 4 года.

Также показатели сахара в крови и артериального давления были выше у тех, кто потреблял мало цельнозерновых продуктов.

«Наши результаты показывают, что употребление цельнозерновых продуктов приносит пользу для здоровья не только потому, что помогает нам терять или поддерживать вес с возрастом. Наши данные свидетельствуют о том, что люди, которые едят больше цельного зерна, лучше способны поддерживать уровень сахара в крови и кровяное давление с течением времени. Управление этими факторами риска с возрастом может помочь защитить нас от сердечных заболеваний», — комментируют авторы работы.

Основные потребляемые участниками цельнозерновые продукты – хлеб из цельного зерна и готовые к употреблению хлопья для завтрака, изготовленные из него же. О причинах пользы таких продуктов авторы работы говорят:

“Есть несколько причин, по которым цельнозерновые продукты могут помочь людям поддерживать размер талии и уменьшить рост других факторов риска. Наличие пищевых волокон в цельнозерновых продуктах может иметь эффект насыщения, а магний, калий и антиоксиданты  способствуют этому. А растворимая клетчатка может иметь положительный эффект на скачки сахара в крови после еды”. 

 

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2