От чего зависит уровень антител у тех, кто переболел COVID-19? Ответ ученых - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

От чего зависит уровень антител у тех, кто переболел COVID-19? Ответ ученых

 

Специалисты  Университета Падуи и Имперского колледжа Лондона протестировали более 85% из 3000 жителей итальянского города Во весной и осенью 2020 года на инфекцию SARS-CoV-2  и на антитела против вируса. Об этом пишет Nature Communications.

Ученые выяснили: из инфицированных в феврале/марте у 98,8% антитела в ноябре были. Причем независимо от того, в какой форме болел человек – тяжело или даже  бессимптомно.

Разница была лишь в абсолютных значениях уровня антител, измеренных разными тестами (3 вида).

“Мы не нашли доказательств того, что уровни антител при симптоматических и бессимптомных инфекциях различаются значительно, поэтому мы предполагаем, что сила иммунного ответа не зависит от симптомов и тяжести инфекции, — приводятся в пресс-релизе к публикации слова ведущего автора статьи Иларии Доригатти, доктора  Центра глобального анализа инфекционных заболеваний и Института болезней и экстренной аналитики имени Абдулы Латифа Джамиля. — Однако наше исследование показывает, что уровни антител различаются, иногда заметно, в зависимости от используемого теста. Это означает, что необходимо соблюдать осторожность при сравнении оценок уровней инфекции в популяции, полученных в разных частях мира с помощью разных тестов и в разное время”.

У некоторых исследуемых были обнаружены более высокие уровни антител. Это говорит о том, считают ученые, что люди переболели повторно.

“Тестирование в мае показало, что 3,5 процента населения Во были подвержены воздействию вируса, хотя не все из этих субъектов знали об этом воздействии, учитывая большую долю бессимптомных инфекции, — объясняет еще один автор исследования профессор Университета Падуи Энрико Лавеццо. — Но в целом при последующем наблюдении, которое проводилось примерно через девять месяцев после вспышки, мы обнаружили, что антител стало меньше”.

19.07.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2