Поиск - новости науки и техники

Корабельные черви, разрушающие корабли, уже тысячи лет остаются загадкой для ученых

19.07.2021

Корабельные черви (Teredinidae) – ненасытные пожиратели древесины. На протяжении тысячелетий они топили корабли и разрушали причалы.

“Это невероятно, – говорит микробиолог Рубен Шипуэй из Портсмутского университета в Великобритании. – Древние греки писали о них, Христофор Колумб потерял из-за них свой флот. И сегодня корабельные черви наносят ущерб на миллиарды долларов в год”.

Всего за месяц корабельные черви могут проесть корабль так, что он затонет. Однако до сих пор ученые не могут найти ответ на вопрос, как этим “морским термитам” удается переваривать столько древесины за очень короткий срок.

“Норы” корабельного червя 

Морской корабельный червь 

Пищеварение обычно связано с микробами, но корабельные черви, которые на самом деле являются морскими моллюсками, имеют удивительно стерильный кишечник. У них есть ферменты для переваривания целлюлозы. Но фермента для переваривания твердого вещества лигнина у них нет.

“Я изучил все геномы пяти различных видов корабельных червей в поисках определенных групп белков, которые создают ферменты, способные переваривать лигнин”, – говорит микробиолог Стефанос Страворавдис из Массачусетского университета в Амхерсте, – мои поиски ничего не дали”.

Тем не менее, ферменты – не единственный способ, которым организм может справиться с древесным материалом. Некоторые организмы (например, червь gribble) выделяют в своем кишечнике белки гемоцианы, которые делают лигнин более пористым, позволяя другим ферментам проникать внутрь и расщеплять целлюлозу изнутри. Возможно, корабельные черви делают что-то подобное.

Хотя эти морские ракообразные сегодня гораздо меньше мешают нашей инфраструктуре, они все еще являются важными игроками в определенных экосистемах. О них стоит знать, особенно с учетом того, что их пищеварительная система может помочь нам в конечном итоге получать более экологически чистые формы энергии из остатков древесины. Сегодня доступ к биотопливу из излишков древесины является дорогостоящим и неэффективным процессом. Но, возможно, будет чему поучиться у корабельных червей.

 

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.

Материал и фото с сайта https://www.sciencealert.com

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новый альпийский мотылек помог разгадать загадку 180-летней давности 

Завораживающее видео: живые “узоры” из сотен овец снял израильский фотограф

Детеныши тигра Амура начали шипеть на людей

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2