Поиск - новости науки и техники

Новый альпийский мотылек помог разгадать загадку 180-летней давности

19.07.2021

Бабочки и мотыльки (отряд Lepidoptera) – одна из самых разнообразных групп животных. На сегодняшний день только в Альпах ученые обнаружили около 5000 видов. Эти края уже в течение 250 лет были местом интенсивного исследовательского интереса. Поэтому, если здесь обнаружится ранее неизвестный вид,  это будет  сенсацией. Так и случилось, когда швейцарско-австрийская группа исследователей описала новый вид альпийской бабочки в журнале Alpine Entomology, разгадав загадку 180-летней давности.

Тридцать лет назад

Первоначальная команда – Юрг Шмид, страстный исследователь бабочек и моли из Швейцарии, и Питер Хюмер, руководитель естественнонаучных коллекций Тирольских государственных музеев в Инсбруке – автор более 400 публикаций.

Почти тридцать лет назад, в 1990-х годах, два исследователя независимо друг от друга нашли один и тот же вид бабочек. Они обнаружили, чешуекрылое было похоже  на моль из семейства листовых Tortricidae, которая носила название Dichrorampha montanana. Этот вид был известен науке с 1843 года, но найденная бабочка явно отличалась. Исследования рисунка  крыльев и внутренней морфологии структур гениталий подтвердили гипотезу о двух видах. Более того, эти бабочки были обнаружены одновременно в одних и тех же местах – еще один признак того, что они принадлежат к разным видам. Позднее обширные генетические исследования подтвердили гипотезу, но путешествие по представлению нового вида науке было еще не завершено.

Завуалированное название

Чтобы представить новый вид и дать ему имя, ученые сначала должны убедиться, что этот вид еще наверняка не зарегистрирован и не имеет имени. Иначе один и тот же вид имел бы два разных названия. Поэтому исследователи просматривали описания похожих видов и сравнивали с ними новый, чтобы доказать, что он действительно не известен науке. В случае этого нового мотылька было шесть потенциально применимых старых имен, которые необходимо было исключить, прежде чем его можно было назвать новым.

Интенсивное и трудоемкое исследование оригинальных образцов в музеях природы Парижа, Берлина, Франкфурта и Лондона в конечном итоге привело к выводу, что все шесть древних названий,  на самом деле относятся к одному и тому же виду – Dichrorampha alpestrana, известному с 1843 года. Однако вид, открытый Шмидом и Хьюмером, был другим, еще не названным и, наконец, мог быть описан как новый для науки. Авторы решили назвать его Dichrorampha velata – латинское название вида означает «завуалированный», или «скрытый», что указывает на сложную историю его открытия.

Исследования будут продолжены

Hidden Alpine Moth – поразительный вид с размахом крыльев до 16 мм и характерным оливково-коричневым цветом передних крыльев с серебристыми линиями. Этот мотылек часто встречается в Альпах на красочных горных цветочных лугах. На данный момент его распространение простирается, по крайней мере, от Зальцбурга и Тироля через южную Швейцарию и Юру до французских и итальянских Альп, с отдельными находками, известными из Шварцвальда в Германии. Но исследователи полагают, что этот вид может иметь более широкое распространение в Центральной Европе.

Биология нового вида полностью неизвестна, но Хьюмер и Шмид предполагают, что гусеницы открытой бабочки могут жить в корневищах тысячелистника или хризантем, как и другие виды того же рода. Как и в случае со многими другими альпийскими мотыльками, существует острая необходимость в дальнейших исследованиях, чтобы лучше понять это удивительное насекомое.

Использован материал сайта eurekalert.org. Фото: Юрг Шмид, eurekalert.org

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Корабельные черви, разрушающие корабли, уже тысячи лет остаются загадкой для ученых

Нейронные сети научились узнавать свыше 90% фотографий растений флоры России

Мониторинг миграции. С МКС следят за кукушками

 

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2