Эстафетный этап. У академического профсоюза новое лицо - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Эстафетный этап. У академического профсоюза новое лицо

Делегаты очередного съезда Всероссийского профсоюза работников Российской академии наук, объединяющего в своих рядах около 60 тысяч сотрудников академических организаций из разных регионов страны, обновили состав руководящих органов и обсудили стоящие перед организацией проблемы.

Президент Академии наук Александр Сергеев прислал участникам съезда обращение, в котором выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в решении социально-кадровых и финансовых проблем академического сектора науки. В удаленном режиме собравшихся поприветствовал заместитель министра науки и высшего образования Петр Кучеренко. Он ответил на некоторые вопросы участников и пообещал дать письменные разъяснения по темам, требующим глубокой проработки.
На съезде были избраны новый состав Центрального совета и председатель профсоюза. На протяжении последних десяти лет организацией руководил заведующей лабораторией Института общей физики РАН им. А.М.Прохорова Виктор Калинушкин. В этот раз он отчитался о работе за пятилетку и передал эстафету преемнику.

На должность председателя профсоюза были выдвинуты три кандидата. Председатель Томской региональной организации профсоюза, научный сотрудник Института оптики атмосферы им. В.Е.Зуева СО РАН, начальник наземного отряда летной экспедиции ИОА СО РАН Георгий Ивлев имеет большой опыт реализации социальных проектов. Под его началом жилищно-строительный кооператив «Дом ученых» построил два многоэтажных здания для сотрудников научно-образовательного комплекса Томской области.

Кандидат химических наук, освобожденный заместитель председателя профсоюза Михаил Митрофанов (на снимке) в последние годы работал в аппарате профсоюза, занимался совершенствованием нормативной базы трудовых отношений, организацией массовых акций, взаимодействием с партнерскими общественными структурами. До перехода на профработу являлся научным сотрудником Института синтетических полимерных материалов РАН, более десяти лет возглавлял профком института.

Заместитель директора по научной работе – ученый секретарь Фрязинского филиала Института радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН, заведующая лабораторией, доктор физико-математических наук, профессор РАН Галина Чучева в качестве заместителя председателя профсоюза отвечала за взаимодействие с органами власти, руководством РАН и общественными организациями.

Борьба за пост председателя получилась достаточно острой. По итогам нескольких туров голосования победил 50-летний Митрофанов.

Еще во время избирательной кампании кандидаты договорились при любом исходе выборов работать в связке. На встречах в коллективах и на съезде они предлагали способы решения важнейших вопросов, находящихся в сфере ответственности профсоюза. Среди них – недофинансирование исследований, дисбалансы в оплате труда, низкий уровень гарантированных выплат. Обсуждались и новые подходы к решению внутрисоюзных проблем, таких как сокращение численности членов профсоюза, слабая общественная активность молодых сотрудников. Революционных изменений в академическом профсоюзе, похоже, не произойдет, но определенного оживления ожидать можно.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

Фото Николая Андрюшова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2