Обращайтесь и обрящете. Перо остается главным инструментом ОНР - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Обращайтесь и обрящете. Перо остается главным инструментом ОНР

Межрегиональное Общество научных работников (ОНР), в котором состоят свыше 330 ученых (включая восемь членов РАН и более 150 докторов наук), в отчетном периоде занималось подготовкой и продвижением обращений и заявлений по острым вопросам научной и общественной жизни. Об этом на ежегодном Общем собрании ОНР, проходившем в режиме Zoom-конференции, сообщил сопредседатель Совета ОНР заведующий лабораторией Института проблем машиноведения РАН, профессор СПбГУ и НИУ ИТМО Александр Фрадков.

“К нам не всегда прислушивались, в ответ на обращения в основном шли отписки. Тем не менее определенное влияние на научную политику наши письма оказали”, – отметил ученый.

Наиболее яркой эпистолярной акцией ОНР он назвал выработку предложений по организации конкурса Российского научного фонда для малых научных групп (МНГ), который заменил конкурс «а» РФФИ. Многие из рекомендаций общества при подготовке положения о конкурсе были учтены. Почему ряд пожеланий был отклонен, участникам Общего собрания попытался объяснить генеральный директор РНФ Александр Хлунов.

Он отметил, что конкурс МНГ встраивался в линейку уже существующей в РНФ программы массовой поддержки, и полностью дублировать, например, условия похожего конкурса отдельных научных групп (ОНГ) в Фонде посчитали нецелесообразным. Поэтому в рамках конкурса МНГ (в отличие от ОНГ) решено было выдавать двухлетние, а не трехлетние гранты и не принимать в зачет статьи, профинансированные из нескольких источников. Еще одно критикуемое учеными требование – включать в состав группы не менее половины молодых участников – продиктовано правилами работы Фонда, и, по мнению Хлунова, оно вполне разумно: воспитание нового поколения ученых не менее важная задача, чем получение научных результатов.

Объяснился Александр Ви­тальевич и по поводу принципа «один грант в одни руки», относящегося к руководителям проектов. Он заявил, что возмутившее многих правило на самом деле обеспечивает массовость поддержки, на которой настаивали ученые.

“Давайте проведем опрос, согласны ли все 370 тысяч исследователей страны с тем, что некоторые группы будут получать три, пять, семь грантов?” – предложил глава Фонда.

Он сообщил, что за месяц, который прошел после объявления конкурса МНГ, в Фонд поступили всего 130 заявок.

“Миф, что нас немедленно завалят заявками, развеян. Видимо, несколько тысяч проектов, как всегда, придут в последнюю ночь”, – прокомментировал Хлунов.

И подвел итог: конкурс МНГ сохранил привычный для исследователей формат, средства на него выделены даже в несколько больших объемах. Конкурс ОНГ также будет продолжен, так что ученым есть из чего выбирать.

Немало интересного прозвучало и в разговоре членов ОНР с еще одним приглашенным VIP-участником – вице-президентом РАН Алексеем Хохловым. Он поделился сведениями о том, как непросто идет работа над совершенствованием Методики расчета комплексного балла публикационной результативности (КБПР) для научных институтов.

Напомним, в августе прошлого года ранее принятый документ был скорректирован с учетом предложений представителей социогуманитарных наук. Решено было, в частности, начислять гуманитариям баллы за монографии и другие книги. Однако работа по оценке этих изданий до сих пор не начата, поскольку Минобрнауки не представило их список в Академию наук. Попутно выяснилось, что даже те монографии, которые написаны по госзаданию, практически отсутствуют в открытом доступе.

Отвечая на вопрос о долгожданном пересмотре категорий научных организаций, Хохлов сообщил, что начать новый этап оценки планируется в следующем году после корректировки нормативной базы.

Академик рассказал об усилиях РАН по продвижению отечественных научных журналов. К сентябрю академия намерена запустить новый интернет-портал с широким функционалом, с помощью которого можно будет, кроме всего прочего, подавать статьи в академические журналы.
В ближайшее время будут объявлены результаты очередного отбора изданий в базу Russian Science Citation Index («русская полка» журналов на платформе Web of Science – совместный проект РАН, Clarivate Analytics и eLibrary.Ru). А в середине лета пройдет новый конкурс на включение в RSCI. Проведено рейтингование входящих в эту базу журналов. Идут переговоры с правительством о финансовой поддержке научных изданий. Если средства будут выделены, их получат лидеры списка.

Далее разговор зашел о важных для научного сообщества проектах. Председатель Совета по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей Анна Кулешова поделилась с коллегами соображениями о том, какие действия нужно предпринять, чтобы помочь выжить слабым научным журналам, которые из-за хронического недофинансирования не могут обеспечить качественное рецензирование и принятие надлежащих мер по борьбе с плагиатом и дублированием. Необходимо подключать авторов к оплате услуг редакции, исключив мошеннические схемы вроде покупки публикаций с приписным авторством, считает Кулешова.
Ведущий научный сотрудник Института проблем машиноведения РАН Игорь Фуртат рассказал о деятельности группы, созданной Минобрнауки для разработки новых принципов финансирования и экспертизы работ по госзаданию.

Научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН Оксана Герцен предложила проект активизации информационной работы ОНР с широким использованием социальных сетей.

Общее собрание приняло резолюцию, в которой констатировало «резкое возрастание некомпетентности и непоследовательности научной политики в стране за последние несколько лет».

«Игнорирование чиновниками мнения ученых привело к принятию ряда непродуманных решений, которые будут иметь тяжелые, а возможно, и катастрофические последствия для фундаментальной науки и образования в России», – говорится в документе.

Приведены примеры досадных ошибок власти: бюрократические методы выполнения майского «зарплатного» указа президента 2012 года без выделения необходимого финансирования, ликвидация РФФИ, скандальный закон о регулировании просветительской деятельности. «На этом фоне объявление 2021 года Годом науки и технологий выглядит как циничное издевательство над здравым смыслом», – заявляют авторы резолюции.

Участники собрания призвали руководство государственных структур, определяющих научную политику в стране, незамедлительно наладить полноценный диалог с учеными и выдвинули целый блок требований. В их числе – законодательное закрепление принципа «двух ключей» в отношениях между РАН и Мин­обрнауки, отмена ограничений на участие российских ученых в международном сотрудничестве, отказ от любых форм государственной регламентации просветительства и популяризации науки.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2