Конспект

Достойны золота
Лучшие ученые отмечены медалями РАН

Вышли постановления Президиума Российской академии наук о награждении академических ученых золотыми медалями РАН.
Большой золотой медали РАН имени Н.И.Пирогова 2020 года удостоен академик Александр Арчаков — один из ведущих ученых в области биомедицинской науки. Он внес существенный вклад в расшифровку структурно-функциональных взаимоотношений мембранных белков надсемейства цитохромов Р450 и в понимание общих механизмов межмолекулярного белкового взаимодействия. Ученый определил схему молекулярной организации оксигеназной системы печени, разработал методы ее реконструкции из изолированных белков и липидов. Александр Иванович ввел в научную литературу понятие обратного числа Авогадро, заложил основы одномолекулярной биохимии, сформулировал геноцентричный подход идентификации белков в реализации международного проекта «Протеом человека». А.Арчаков — создатель оригинального отечественного лекарства «Фосфоглив» для лечения и профилактики заболеваний печени.
Золотой медалью имени С.И.Вавилова 2020 года награжден академик Геннадий Месяц. Ученый отмечен за выдающийся вклад в развитие новых направлений в области физики: сильноточной электроники и импульсной электрофизики. Доктор физико-математических наук Александр Петров (Институт проблем механики им. А.Ю.Ишлинского РАН) удостоен Золотой медали имени С.А.Чаплыгина 2020 года за цикл работ по гидродинамике. Золотая медаль имени А.С.Попова 2020 года будет вручена доктору технических наук Александру Старовойтову из Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти. Награду ученый получит за цикл работ «Создание научных основ и развитие методов проектирования и программно-аппаратной реализации перспективных систем передачи информации».

В расчете на потенциал
Подписано соглашение между Российской академией наук и Чеченской республикой

Президент РАН Александр Сергеев и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о сотрудничестве между академией и республикой. Церемония прошла в ходе визита А.Сергеева в Чечню по  случаю празднования 100-летия Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М.Д.Миллионщикова.
Соглашение предусматривает взаимодействие РАН и ЧР в научной, научно-технической и инновационной сферах. По словам А.Сергеева, республика имеет потенциал для технологических и научных достижений, в первую очередь в сфере геологии. Глава РАН также побывал в Академии наук ЧР, где побеседовал с ее президентом Шахрудином Гапуровым.
Во время пребывания в Грозном президент РАН принял участие в открытии мемориальной доски в честь академика Михаила Миллионщикова, а также посетил Мемориальный комплекс Славы им. А.А.Кадырова.

Арктические связи
Изучение Севера станет международным проектом

Президент Российской академии наук Александр Сергеев предложил создать международный центр для координации исследований в Арктике. Эту идею глава РАН высказал на встрече с заместителем председателя Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым.
По мнению А.Сергеева, в период, когда Россия будет председателем Арктического совета, нужно выступить с инициативой создания международного исследовательского центра, который бы координировал всю исследовательскую деятельность арктических государств, и таким образом затвердить в регионе приоритеты РФ как главной арктической державы. Участники центра, сформированного по аналогии с Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) или Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне, могли бы вносить свой вклад в финансирование, получить место в управлении этим научным институтом, выступать с предложениями и по каким-то аспектам иметь право вето.
На этой же неделе на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики обсуждались перспективы создания Международной арктической станции «Снежинка», которая призвана стать научной и образовательной платформой для исследователей и разработчиков новых технологий.
С докладом на эту тему выступил ректор Московского физико-технического института (государственного университета) Николай Кудрявцев. Он сообщил, что создание станции единогласно поддержано в июне на сессии рабочей группы Арктического совета. Это будет первый в мире полностью безуглеродный арктический комплекс, на котором планируется применять только технологии водородной энергетики и возобновляемые источники энергии. «В этом проекте мы акцентируем повестку на практическом внедрении в жизнь зеленых энергетических технологий. Делаем ставку на синергию под одной «крышей» технологий в таких областях, как энергетика, связь, транспорт, медицина, выращивание агрокультур, гидрометеорология, охрана окружающей среды и так далее», — уточнил ректор.
Председательствовавший на встрече заместитель премьера правительства — полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Минобрнауки изучить проект и представить в недельный срок предложения по финансированию начала проектных работ, а также по капитальному строительству станции «Снежинка».

К проверке — с недоверием
Общественность возмущена инициативой прокуратуры

 Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» резко отреагировал на инициированную Никулинской межрайонной прокуратурой «проверку исполнения законодательства» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Свою позицию профсоюз изложил в публикации «Прокуратура ищет в вузах „врагов народа“». Внимание авторов публикации привлекли некоторые положения письма из прокуратуры ректору РАНХиГС Владимир Мау. Руководителю вуза предлагается, в частности, сообщить об участии сотрудников университета в реализации проектов иностранных и международных неправительственных организаций, которые представляют или могут представлять угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства.
Прокуратуру также интересует, «происходит ли вмешательство в электоральные процессы (подготовка наблюдателей на выборах, использование преподавателей, учащихся студентов для предвыборной агитации и наблюдения на выборах, обеспечения мониторинга и сбора данных о нарушениях законодательства в ходе выборов)». Надзорные органы хотят получить от вуза анализ массовых публичных мероприятий и протестной активности. В этих сведениях должны быть указаны количество несанкционированных массовых протестных акций, число присоединившихся к ним учащихся, причины участия, имена организаторов и так далее.
«Мы наблюдаем то, что прокуратура пытается заставить вузы доносить на собственных студентов и сотрудников. То есть фактически подталкивает вузы к превышению их полномочий и наделяет несвойственными функциями карательных органов. Этот документ — образец нагнетания ксенофобии и алармистских настроений, фактически призыв к противодействию международным академическим связям», — отмечается в публикации профсоюза. В связи с этим «Университетская солидарность» выступила с требованием прекратить ущемление автономии университетов и нарушения Конституции РФ.
Член Межрегионального профсоюза работников высшей школы и доцент НИУ ВШЭ Дмитрий Дубровский подготовил экспертное заключение на письмо из прокуратуры. Он обращает внимание на два обстоятельства: «очевидный выход работниками Никулинской межрайонной прокуратуры за пределы функций, дарованных прокуратуре, а также беспрецедентный по стилю и содержанию набор возможных действий, которые сотрудниками прокуратуры предлагается считать потенциальным правонарушением». Как считает доцент НИУ ВШЭ, появление такого документа можно расценивать как попытку заставить руководство российских университетов выполнять несвойственные ему полицейско-надзорные функции.
В столичной прокуратуре, сообщает портал «Ъ», утверждают, что запрос является инициативой Никулинского межрайонного прокурора Константина Простакова, в отношении которого начата служебная проверка.
Тем временем студенты РАНХиГС написали открытое письмо на имя ректора вуза В.Мау. «Университет — это суверенное пространство академической свободы, в котором нет места давлению и преследованию по политическим мотивам, — говорится в нем. — Ситуация, в которой университет вынуждают становиться полноценным политическим фактором, неприемлема для духа академии. Мы считаем, что требование прокуратуры является неправомерным: нарушает академические свободы и Конституцию РФ».

 

Нет комментариев