По стране

Рожденный в год Победы


В столице Татарстана прошли торжества по случаю 75-летия основания Казанского научного центра Российской академии наук. Праздник, дважды переносившийся из-за сложной эпидемиологической ситуации, все же состоялся.
Постановление об открытии Казанского филиала АН СССР Совет народных комиссаров СССР издал в апреле 1945 года, за 25 дней до окончания войны. В составе КФАН СССР были тогда пять институтов  — физико-технический, химический, геологический, биологический, языка и литературы — а также Сектор водохозяйственных проблем и энергетики. Организатором и первым председателем Казанского филиала АН СССР стал выдающийся химик-органик академик Александр Арбузов.
В 2017 году на базе КазНЦ РАН был создан Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр». Он объединил восемь организаций, в том числе семь институтов.
Ведущие вечера поздравляли ученых с юбилеем на двух языках — русском и татарском. На сцену в этот вечер выходили президент Татарстана Рустам Минниханов, директор ФИЦ КазНЦ РАН Олег Синяшин, заместитель президента РАН Владимир Иванов, председатель Совета ректоров вузов РТ, ректор КФУ Ильшат Гафуров, президент Академии наук Татарстана Мякзюм Салахов.
Кульминацией вечера стала церемония награждения ФИЦ «Казанский научный центр РАН» высшей государственной наградой РТ — орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». Ученые получили его из рук Р.Минниханова.

Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН

В лучшем виде
Массовый открытый онлайн-курс (МООК) Томского национального исследовательского госуниверситета Presentation skill признан в Великобритании одним из самых популярных. Недавно он вошел в ТОП-20 рейтинга The best online courses of all time от агрегатора онлайн-курсов всех крупных образовательных платформ портала Class Central, набрав по миру более 100 тысяч слушателей.
Весной именно этот курс вместе с еще четырьмя МООК американских вузов был рекомендован индийским изданием журнала Vogue как один из лучших по искусству презентации. Он адресован тем, кому не избежать публичной риторики, — менеджерам, бизнесменам, ученым, студентам, чиновникам — и включает четыре модуля для самостоятельного освоения.
МООК ТГУ помогает научиться взаимодействовать с аудиторией, подготовиться к выступлению и сопроводить его продуманной  презентацией. Онлайн-курс создан в 2017 году при поддержке Фонда развития онлайн-образования. Преподаватель Presentation skills,  размещенного на  платформе Сoursera, — сотрудник Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В.Ломоносова, автор книги «Мастерство презентации»  Алексей Каптерев.

Татьяна Возовикова

Трехъядерный центр
О работе по формированию Национального центра мирового уровня «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» рассказал на заседании Ученого совета Сеченовского университета ректор вуза Петр Глыбочко.
НЦМУ создается при поддержке правительства на базе Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, Института системного программирования РАН, Института конструкторско-технологической информатики РАН, НИИ биомедицинской химии и Новгородского госуниверситета. В основе центра будут три ядра — «клеточный биодизайн», «биоинформационное моделирование и цифровые преобразования», «цифровой биобанк».
Цель проекта — создание прототипа цифровой платформы — экосистемы здравоохранения, объединяющей показатели функционального значения, биоинформационного, геномного и лекарственного мониторинга, виртуальную систему «цифровых двойников заболевания». Платформа позволит прогнозировать течение и развитие заболеваний, формировать для каждого пациента индивидуальную терапию на основе симуляции процессов.
Как рассказал П.Глыбочко, под эгидой НЦМУ запланированы 200 мероприятий, направленных на достижение ключевых показателей нацпроекта «Наука». К работе будут привлечены 170 исследователей, 40% из которых — до 39 лет. На базе центра смогут пройти обучение и стажировки 500 молодых исследователей, а также 150 аспирантов из разных регионов страны. Планируется, что за время работы НЦМУ будут опубликованы более 650 высокорейтинговых научных работ.
Итогом проекта станет разработка решений, которые позволят снизить смертность и количество случаев утраты трудоспособности от социально значимых заболеваний, улучшить качество и продолжительность жизни россиян. В рамках проекта будут развернуты два новых института: персонализированной онкологии и персонализированной кардиологии. Кроме того, в проекте примет участие Клинический институт детского здоровья.

Пресс-служба Сеченовского университета

Время мобильных
В Забайкальском госуниверситете прошел региональный форум «Трансформация высшего образования в цифровую эпоху». Речь шла о внедрении и использовании современных методик и технологий управления в вузах в условиях цифровизации.
Форум вызвал большой интерес — для участия в нем зарегистрировались более 300 человек из 24 субъектов РФ, но в связи с эпидемическими ограничениями, большая часть из них присоединилась к мероприятию онлайн. Своим опытом с коллегами делились сотрудники московских вузов, представители Минпросвещения и Минобрнауки, региональных ведомств.
Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкалья Евгений Егоров рассказал о перспективах реализации нацпроекта «Цифровая экономика» в Забайкальском крае, в том числе и в сфере образования. По его словам, к 2024 году должны быть созданы условия для внедрения современной и безопасной цифровой образовательной среды, которая должна дать импульс к саморазвитию и самообразованию учащихся всех учебных заведений. Главные практические задачи — оснащение образовательных организаций современным оборудованием и обеспечение высокоскоростным Интернетом.
Замминистра труда и социальной защиты региона Елена Шаманская, отметила, что введение ограничительных мероприятий в связи с пандемией коронавируса привело к повышению спроса на специалистов, умеющих работать в цифровом формате, и обозначило популярность нестандартных форм занятости, дистанционной работы и гибкого рабочего графика. Она подчеркнула, что в условиях цифровой экономики особую ценность приобретают мобильные сотрудники, которые могут работать в режиме многозадачности и быстро перестраиваться с учетом изменяющихся условий.
Основным организатором форума выступил Московский физико-технический институт. Нынешнее мероприятие стало одним из результатов совместной работы МФТИ и ЗабГУ.

Пресс-служба ЗабГУ

Услышать о великом
Музей-архив Дмитрия Менделеева Санкт-Петербургского госуниверситета представил на платформе izi.Travel аудиотур, посвященный вкладу великого ученого в развитие нефтяной промышленности России.
Слушатели смогут узнать об инициативах Д.Менделеева, связанных, к примеру, с отменой акциза на нефть. Кроме того, виртуальная прогулка расскажет об исследованиях ученого в области перегонки нефти, а также о его поездке в Пенсильванию, где Д.Менделеев познакомился с методами добычи этого полезного ископаемого и посетил несколько нефтеперерабатывающих заводов.
Историки отмечают, что во многом благодаря усилиям Д.Менделеева в России были созданы условия для быстрого роста нефтяной промышленности. Во многом благодаря его работам к концу XIX века наша страна, вытеснив американский керосин с внутреннего рынка, стала активно экспортировать свои нефтепродукты.

Пресс-служба СПбГУ

Ректорский вектор
Приказом Минобрнауки Надежда Ярушкина утверждена в должности ректора Ульяновского государственного технического университета. Н.Ярушкина — профессор, доктор технических наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный профессор УлГТУ.
Вектор развития вуза Надежда Глебовна обозначила еще в статусе временно исполняющего обязанности ректора. Стратегическое значение имеют коллаборации с партнерами по научно-образовательному центру «Инженерия будущего». В рамках НОЦ сотрудники университета вместе с коллегами из других городов работают над проектами для аэрокосмической, авиационной и транспортной техники.
Сегодня УлГТУ реализует программу «Умный кампус и экосистема цифрового университета», которая включает 22 проекта. Она направлена на выстраивание единой экосистемы технологической модернизации региона в системе «вуз — город — регион», а также трансформацию вуза в цифрового драйвера Ульяновской области.
Ректор и Ученый совет вуза считают, что УлГТУ должен расти вместе с промышленностью и высокотехнологичным сектором региона, выстраивать отношения с ведущими вузами и научными организациями страны вокруг крупной научно-технической задачи.
Н.Ярушкина была назначена врио ректора УлГТУ в октябре 2019 года. В июле 2020-го она победила на ректорских выборах, опередив троих коллег.

Пресс-служба УлГТУ

Нет комментариев