В Томске начнётся производство инактиватора вируса для вакцин - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Томске начнётся производство инактиватора вируса для вакцин

29.07.2022

Томский государственный университет и Инжиниринговый химико-технологический центр выиграли грант на создание и производство бета-пропиолактона – инактиватора вируса, используемого в производстве вакцин. После завершения проекта и выпуска опытных партий начнется его полномасштабное производство. Разработки томских химиков нацелены на полное закрытие потребности в бета-пропиолактоне на территории РФ, обеспечение технологической безопасности страны и укрепление здоровья нации.

На средства гранта в сумме 92 млн рублей ТГУ и его ключевой партнер ООО «Инжиниринговый химико-технологический центр» до конца 2023 года выполнят работы по созданию и производству отечественного бета-пропиолактона. Это вещество используется при производстве вакцин против гепатита А, бешенства, гриппа, коронавируса и других опасных инфекций. В ИХТЦ уже сейчас идет работа по воспроизводству лабораторной технологии синтеза бета-пропипиолактона.

Томский государственный университет разработает конструкторско-технологическую документацию, а Инжиниринговый химико-технологический центр создаст на своей производственной площадке пилотную установку, где по разработанной документации на мелкосерийное промышленное производство объемом в 10 кг произведет опытные партии вещества. После завершения проекта ТГУ вместе с ИХТЦ планирует начать применение полномасштабной технологии по производству отечественного инактиватора вируса и в течение нескольких лет полностью закрыть его потребность в России.

Наш проект направлен на выпуск комплектующего, который используется в такой жизненно важной сфере, как производство вакцин для разного рода болезней. Бета-пропиолактон разрушает вирус, не затрагивая его оболочку. В результате вакцина с инактивированным вирусом, попадая в организм человека, вызывает возникновение антител, не заражая организм, – рассказывает заместитель проректора по инновационной и научной деятельности ТГУ Иван Ивонин. – Сейчас в России объем потребления бета-пропиолактона составляет около 3 тонн в год. Одна тонна обходится в сумму около 100 млн рублей, но даже при такой цене в настоящее время вещество в Россию не поставляется – из-за санкционных ограничений.

Проект ТГУ и ИХТЦ поддержан грантом Агентства по технологическому развитию, которому для этих целей предоставляются субсидии из федерального бюджета в соответствии с постановлением правительства РФ № 208. Финансирование государством разработок конструкторской и технологической документации на комплектующие изделия, необходимые для отраслей промышленности, и работ по выпуску таких комплектующих осуществляется в целях обеспечения технологического суверенитета страны.

Разработки химиков ТГУ соответствуют задачам стратегического проекта «Технологии безопасности», реализуемого при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030», по созданию новых технологий и материалов для обеспечения безопасности россиян, включая разработки в сфере биобезопасности, а также технологии и продукты, необходимые для укрепления здоровья нации.

Инжиниринговый химико-технологический центр создан в 2014 году на базе Томского государственного университета для выполнения проектов по внедрению промышленных технологий – от сопровождения научно-исследовательских работ до сопровождения организации химического производства «под ключ». Центр поддерживает тесные связи с химическим факультетом ТГУ, это один из его ключевых стратегических научных партнеров. ИХТЦ является одним из ведущих инжиниринговых центров в России: здесь экспериментальная наука, бизнес и промышленность успешно взаимодействуют в области новейших химических разработок. В компетенции центра входит также разработка технологической документации, исходных данных на производство, масштабирование и пилотирование химических технологий, выпуск опытных партий продукта, маркетинговые исследования и разработка стратегий развития предприятия.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ТГУ

Фото:attuale.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2