Алкоголь ускоряет биологическое старение, показало новое генетическое исследование - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Алкоголь ускоряет биологическое старение, показало новое генетическое исследование

27.07.2022

Масштабное новое исследование Оксфордского университета дополнило растущий объем исследований, посвященных влиянию алкоголя на здоровье. Глубокий генетический анализ показывает, что употребление алкоголя напрямую ускоряет старение, укорачивая теломеры.

Алкоголь является одним из наиболее широко используемых рекреационных наркотиков, поэтому чрезвычайно важно изучить его воздействие на здоровье. К сожалению, различные исследования показали, что алкоголь необратимо повреждает ДНК , напрямую вызывает рак , способствует ухудшению когнитивных функций и раннему развитию деменции , а также может уменьшить мозг до 10-летнего возраста. А теперь новое исследование обнаружило больше доказательств того, что употребление алкоголя может ускорить биологическое старение.

Теломеры представляют собой повторяющиеся последовательности ДНК, образующие защитные колпачки на концах хромосом. Каждый раз, когда клетка делится, часть этих «мусорных» последовательностей теряется, и в конечном итоге теломеры изнашиваются настолько, что начинает затрагиваться полезная ДНК. Это приводит к прекращению деления клетки и способствует возникновению многих биологических признаков старения. Таким образом, длина теломер часто используется в качестве биомаркера старения.

В новом исследовании исследователи из Oxford Population Health изучили связь между потреблением алкоголя и длиной теломер, используя данные более 245 000 человек, участвующих в проекте UK Biobank. Чтобы исследовать любую потенциальную причинно-следственную связь, команда использовала генетический метод, известный как менделевская рандомизация (MR), который рассматривает вариации в определенных генах — в данном случае, в тех, которые ранее были связаны с употреблением алкоголя и расстройствами, связанными с употреблением алкоголя.

В анализе MR команда обнаружила четкую связь между высоким потреблением алкоголя и более короткими теломерами: употребление 32 единиц алкоголя (около 11 бокалов вина) в неделю показало укорочение теломер, эквивалентное примерно трем годам старения, по сравнению с теми, кто пил 10. единицы. Было также обнаружено, что у людей, у которых генетически предсказывается расстройство, связанное с употреблением алкоголя, теломеры повреждаются старением примерно на три года.

Команда подкрепила этот MR-анализ обсервационными исследованиями еженедельных привычек участников к употреблению алкоголя. Это показало схожие результаты: у людей, которые выпивали более 29 единиц алкоголя (примерно 10 больших бокалов вина) в неделю, наблюдалось укорочение теломер, эквивалентное возрасту от одного до двух лет, по сравнению с людьми, которые выпивали менее шести единиц алкоголя (около двух бокалов вина) в неделю.

Связь, по-видимому, была значимой только для людей, выпивающих более 17 единиц в неделю, что позволяет предположить, что для того, чтобы начать повреждение теломер, требуется как минимум умеренный уровень потребления алкоголя.

Хотя результаты не являются окончательными, команда говорит, что доказательства убедительны. Во-первых, эффекты были обнаружены только у нынешних пьющих, но не у участников, которые никогда не пили или бросили пить. Анализ MR также выявил один конкретный ген как наиболее влиятельный — AD1HB, который играет роль в метаболизме алкоголя.

«Эти результаты подтверждают предположение о том, что алкоголь, особенно в чрезмерных количествах, напрямую влияет на длину теломер, — говорит ведущий автор исследования доктор Аня Топивала. – Укороченные теломеры были предложены в качестве факторов риска, которые могут вызвать ряд тяжелых возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Наши результаты предоставляют еще одну информацию для клиницистов и пациентов, стремящихся уменьшить вредное воздействие чрезмерного употребления алкоголя. Кроме того, важна доза алкоголя — даже сокращение употребления алкоголя может принести пользу».

Исследование было опубликовано в журнале Molecular Psychiatry .

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2