Главы академий РФ и Узбекистана обсудили перспективы взаимодействия - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Главы академий РФ и Узбекистана обсудили перспективы взаимодействия

31.07.22

​​Президент РАН Александр Сергеев и президент АН Узбекистана Бехзод Юлдашев обсудили в Москве перспективы сотрудничества между учеными двух стран. В ходе встречи главе АН РУз был вручен диплом иностранного члена РАН.

Среди перспективных направлений совместной работы президенты выделили завершение строительства обсерватории «Суффа». Речь шла также о производстве радиоизотопов для диагностики и терапии раковых заболеваний, изучении духовного наследия народов двух
стран. Президент АН РУз высказал также заинтересованность в развитии сотрудничества в области сельского хозяйства. С российской стороны было высказано предложение о совместном изучении проблем экологии, в том числе применительно к водопользованию, что
представляет большой интерес для Узбекистана.

Вручая президенту АН РУз, диплом иностранного члена РАН, Александр Сергеев подчеркнул, что Бехзод Юлдашев много сделал для развития научных связей Узбекистана и России. Глава РАН отметил, что отношение власти к науке в Узбекистане в последние годы решительным образом изменилось, и это произошло благодаря активной позиции АН РУз, которую с 2017 года возглавляет Юлдашев.

Президент АН РУз сообщил, в свою очередь, что число институтов под эгидой академии за последние пять лет возросло с 16 до 38, а количество сотрудников в них увеличилось с 4000 до 6500 человек.

«Науке уделяется огромное внимание со стороны правительства и лично президента страны. Например, аспирант у нас сегодня получает 450 долларов в месяц, а доктор наук от 900 до 1500 долларов, что в три раза выше средней зарплаты по стране», – цитирует Юлдашева пресс- служба РАН.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2