Что мы едим? Микропластик впервые обнаружен в крови коров и свиней

Микропластик сегодня везде — в воздухе, воде и в земле. Недавно микрочастицы полимеров впервые были найдены в крови свиней и коров, мясо которых люди употребляют в пищу. Ученые  Амстердамского свободного университета, обнаружившие вредные соединения, пока не могут сказать, насколько легко частицы способны перемещаться по пищевой цепочке,  но сам факт внушает серьезное беспокойство. Исследователи предполагают, что, попав в кровоток человека, полимеры могут откладываться в различных органах и даже попадать в грудное молоко. Однако для того чтобы оценить, насколько высока вероятность попадания микропластика в организм человека, понадобятся дополнительные исследования.

«Мы обнаружили доказательства наличия пластиковых частиц в крови сельскохозяйственных животных. В интересах защиты здоровья животных и человека необходимо продолжить изучение этого зарождающегося сигнала воздействия загрязнения пластиком в пищевой цепи. Мы уже знаем, что сотни других животных также накапливают микропластик в своих телах. Но у коров и свиней раньше мы его не обнаруживали», — рассказала Хизер Лесли — руководитель исследования, в котором были изучены 6 свиней и 12 коров.

Как полимеры оказались в организме сельскохозяйственных животных, точно пока неизвестно. Предыдущие исследования показали, что пластик способен попадать в растения, которыми питается домашний скот, из почвы. Также известно, что микрочастицы часто попадают в навоз, так как не расщепляются кишечником.

 

Фото: planet-today.ru

25.10.2021

Елена Краснова

Нет комментариев