НИТУ МИСИС, НИЯУ МИФИ и ТГУ будут готовить специалистов для установок класса MegaScience - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

НИТУ МИСИС, НИЯУ МИФИ и ТГУ будут готовить специалистов для установок класса MegaScience

23.09.2022

Университет МИСИС, НИЯУ МИФИ и Томский государственный университет приступают к совместной реализации образовательной программы «Новые технологии для поиска новых физических эффектов» на стыке физики высоких энергий, материаловедения и наук о данных. Запущенная в 2018 году НИТУ МИСИС и CERN, программа направлена на подготовку специалистов для работы на установках класса MegaScience. В 2022 году проект становится межуниверситетским, к нему присоединяются ядерный университет и Томский госуниверситет, что позволит расширить возможности для слушателей. Образовательная программа реализуется в рамках проекта «Новые технологии и инженерные решения для больших установок и сервисных систем» «Приоритета 2030».

С 2018 года выпускниками программы стали более 70 студентов ведущих вузов России – НИТУ МИСИС, НИЯУ МИФИ, МФТИ, МГУ имени Ломоносова, МИЭТ и других – которые не только приобрели новые компетенции в области физики частиц, физики ускорителей, инженерии больших установок, но и стали полноправными членами активной международной команды исследователей, работающих в МИФИ, ОИЯИ, CERN, университете Цюриха, INFN.

Алевтина Черникова, ректор Университета МИСИС:

«С 2018 года в рамках действующего в НИТУ МИСИС Центра инфраструктурного взаимодействия и партнерства MegaScience мы реализуем междисциплинарную образовательную программу «Новые технологии для поиска новых физических эффектов», идеологом которой является известный ученый, специалист в области физики элементарных частиц, профессор Андрей Голутвин. 

В этом году программа становится межуниверситетской: к ней присоединяются ведущие российские вузы – НИЯУ МИФИ и Томский государственный университет. МИФИ владеет компетенциями в области физики элементарных частиц и ускорителей. ТГУ, как и НИТУ МИСИС, имеет опыт создания и внедрения разработок в проектах MegaScience. Студенты российских вузов смогут пройти обучение в рамках образовательной программы на конкурсной основе. По её окончании выпускники получат теоретические и практические навыки работы на установках MegaScience».

Лекции и мастер-классы в рамках годового образовательного курса проводят учёные НИТУ МИСИС, НИЯУ МИФИ, ОИЯИ, Европейской организации по ядерным исследованиям и Национального института ядерной физики Италии. Выпускники программы смогут принять участие в реализации таких проектов как LHCb, ShiP,SND@LHS, XFEL, NICA, СКИФ, ПИК, ИССИ-4.

Владимир Шевченко, ректор НИЯУ МИФИ:

«Основная идея программы «Новые технологии для поиска новых физических эффектов» – рассказать студентам, которые специализируются на проблематике физики конденсированного состояния, на инженерных задачах и прикладных вещах, связанных с ИТ-технологиями, о тех фундаментальных проблемах, которые решает физика высоких энергий.  И, наоборот, познакомить тех, кто больше интересуется решением задач, связанных с фундаментальными свойствами материи, с технологическими вызовами, которые стоят с инструментальной стороны этой науки.

Ежегодно слушателями программы становятся студенты разных университетов, ставящие перед собой разные цели, но каждый раз самое важное происходит, когда они общаются между собой. Именно в это время зарождаются новые проекты, которые приводят к интересным результатам».

Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский отметил, что ТГУ имеет большой опыт работы в экспериментах CERN, в частности, в области подготовки детекторов и работы с данными. Университет участвует в реализации проекта СКИФ в Новосибирске.

Эдуард Галажинский, ректор ТГУ:

«В настоящее время очень ценен и продуктивен сетевой формат образовательных программ, когда сразу несколько вузов и исследовательских центров вкладываются своими компетенциями. Для студентов это означает возможность получить самое передовое знание от профессионалов, ощутить на себе синергетический эффект объединения нескольких организаций-лидеров в своей сфере».

Лекции программы «Новые технологии для поиска новых физических эффектов» будут проходить на русском и английском языках онлайн и очно с трансляцией, что делает программу доступной для студентов со всего мира. Полученные слушателями знания найдут применение и в индустриальных сферах: нефтепереработке и добыче полезных ископаемых, здравоохранении, неразрушающем контроле промышленных объектов и др.

 

 

DNA Communications

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2