Пришел, увидел, изменил. От студентов ждут реальных дел - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Пришел, увидел, изменил. От студентов ждут реальных дел

Возможно, что эти студенты еще не успеют защитить свои дипломы архитекторов и дизайнеров, а в Москве, Питере и других регионах страны в обновленные с их непосредственным участием школьные пространства придут дети. Поучаствовать в модернизации школ в рамках федеральной программы капитального ремонта этой осенью смогут старшекурсники профильных факультетов вузов, успешно прошедшие отбор в экспедицию «Школа мечты». Погружение в реальные проекты поможет им изучить международные и российские подходы к формированию современной образовательной среды, освоить принципы ее дизайна и технологию соучаствующего проектирования (с вовлечением в процесс всех заинтересованных сторон) под руководством опытных специалистов, а также предложить свое дизайн-решение. Лучшие идеи будут реализованы в ходе капремонта.

Как заявила в ходе пресс-конференции на площадке ТАСС председатель Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ Наталья Кравченко, участники экспедиции, получив опыт социально ориентированного дизайна и социального проектирования, станут амбассадорами нового дизайнерского подхода к организации образовательных пространств. Советник министра просвещения РФ Антон Назаров пообещал, что интересные студенческие предложения по модернизации этих пространств в типовых школах будут собраны в альбом и рекомендованы к использованию в регионах.

«Школа мечты» – одна из экспедиций, которая в 2022 году пройдет в рамках Всероссийского межуниверситетского конкурса «Открываем Россию заново», запущенного в 2017 году. Сегодня этот проект реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» и АНО «Платформа НТИ». По данным первого заместителя генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексея Агафонова, который анонсировал на пресс-конференции осенние планы организаторов конкурса, за шесть лет проектом охвачены более 3,5 тысячи участников – студентов и преподавателей, проведены более 300 экспедиций. На текущий год в общей сложности запланировано более 50. Спикер отметил высокий потенциал социальной активности учащихся вузов: по данным ВЦИОМ, возможность приложить свои знания на практике для большинства из них приоритетна.

“Проект «Открывая Россию заново» стал ответом на этот запрос”, – подчеркнул Алексей Агафонов.

Напомним, что в состав экспедиций можно попасть через внутренний отбор в вузе-организаторе, предложившем свою концепцию, либо пройдя открытый отбор с привлечением студентов разных университетов для работы над кейсами региональных проектов развития. В каждую группу входят 5-15 человек под руководством наставника. Тематика экспедиций включает несколько направлений: образование, экология, социальная сфера, урбанистика и развитие территорий, культура, технологии.

В этом году партнерами проекта стали более 20 университетов. Как рассказал проректор НИУ ВШЭ, председатель совета межуниверситетской платформы «Открываем Россию заново» Дмитрий Земцов, часть студенческих команд уже отработала в Калужской, Вологодской, Свердловской, Нижегородской области, Карелии, Приморском крае и других регионах.

“Сейчас «в поле» находятся 11 экспедиций. Во Владивостоке студенты создают цифровые арт-объекты на территории музея «Владивостокская крепость», в Твери – систему поддержки любительских театральных студий, а в Волгограде организуют поисковые мероприятия и восстанавливают архивные данные о героях Великой Отечественной войны”, – сообщил Дмитрий Земцов.

Осенью студенческие команды отправятся в 23 региона страны. Первый заместитель генерального директора корпорации «Кавказ.РФ» РФ Андрей Цемахович надеется, что те, кто приедет в его края, помогут вернуть былую славу дагестанским коврам ручной работы – это тема одной из экспедиций. На поддержку возрождения старинных центров народно-художественных промыслов Дагестана нацелен и проект по исследованию опыта села Кубачи. Участникам этой экспедиции предстоит его изучить и оценить возможности для применения в других селениях со схожей судьбой. В общей сложности в СКФО отправятся три студенческие команды. Им также предстоит создать видеоматериалы об истории кавказских традиций и обычаев и разработать туристический маршрут по территории Северная Осетия – Алания.

“На текущий момент поданы более 329 заявок на участие из 48 регионов, многих студентов заинтересовали сразу несколько направлений”, – сообщил Андрей Цемахович.

По словам Дмитрия Земцова, на основе отчетов об экспедициях, которые собирает проектный офис, по итогам года будет подготовлен и издан сборник материалов. Сами же участники этих экспедиций активно делятся в соцсетях своими историями и фотографиями с экскурсий (они предусмотрены в экспедиционных программах). Надо отметить, что не меньше, чем памятники и красоты прежде незнакомой природы, практически каждого из них впечатляют и результаты усилий людей, борющихся за качество и разнообразие жизни на своих территориях зачастую в непростых условиях. А еще студентов вдохновляют опыт сотрудничества с профессионалами-практиками и реальное применение полученных знаний.

“Мы постигаем и впитываем новое, слушая людей, которые посвятили этому делу всю жизнь, – написал «ВКонтакте» один из участников. А вот еще отзыв: «Больше всего запомнились невероятные люди, с которыми мы общались. Ни разу я не встречала такую концентрацию жителей, искренне заинтересованных в улучшении своего города и активно работающих над этим»”.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Фото Ольги Барашко

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2