Не жирно будет? Ученые Сыктывкара оптимизируют меню рационального питания

Вредна или полезна жирная пища? Сколько и когда ее лучше употреблять? Ответы на эти вопросы ищут и находят в Институте физиологии Федерального исследовательского центра Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар). Здесь ведут фундаментальные исследования роли жирных кислот в повышении физической работоспособности в рамках изучения физиологических функций у спортсменов высшей квалификации.
При Центре подготовки сборных команд Республики Коми регионального Минспорта создана комплексная научная группа под руководством директора института доктора медицинских наук Евгения Бойко, выполняющая научное сопровождение спортсменов — членов сборных команд. Ученые разработали и внедрили в тренировочный процесс инновационные программы по питанию и аэробной работоспособности, эффективность которых подтвердилась на соревнованиях российского и международного уровней. Однако они актуальны не только для профессиональных спортсменов, но и для всех, кто занимается физическим трудом, особенно в условиях холодного климата: нефтяников, газовиков, водителей-дальнобойщиков и многих других.
О культуре потребления жиросодержащих продуктов с научной точки зрения корреспондент «Поиска» поговорила с инициатором исследований, старшим научным сотрудником отдела экологической и медицинской физиологии ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, кандидатом биологических наук Александрой ЛЮДИНИНОЙ.

— Зимой людям, причем необязательно живущим в северных широтах, хочется употреблять больше жирных продуктов. Есть ли этому научное объяснение?
— Жиры есть можно и нужно. Это один из трех классов макронутриентов (основных компонентов питания), необходимых организму для нормального функционирования наряду с белками и углеводами, и второй по значимости после углеводов источник и депо энергии.
Жиры влияют на метаболизм жирорастворимых витаминов и иммунитет. При поступлении в организм насыщенных жиров — а именно этот их класс зимой чаще преобладает в рационе северян — в крови увеличивается содержание свободных жирных кислот. При этом часть энергии, которая образуется в результате их окисления, тратится на согревание организма, что очень важно в самый холодный период года.
Однако потребление жиров необходимо контролировать и придерживаться норм. Для взрослых людей такая норма составляет не более 25-30% от калорийности суточного рациона. У северян, по имеющимся данным, потребление жиров достигает более 40%.
— Какие жиры нужны организму, а какие лучше исключить?
— Очень важно учитывать не только количество потребляемых жиров, но и качественный состав жиросодержащих продуктов, поскольку разные по составу и свойствам жиры оказывают различное влияние на организм. Особенно важны для организма эссенциальные жиры, то есть те, что попадают в него с продуктами питания.
Часть жирных кислот, так называемых насыщенных и мононенасыщенных, можно синтезировать, например, олеиновую. А вот для синтеза кислот Омега-3 и Омега-6 в организме человека, в отличие от растений, ферментов нет. Поэтому для нас главные источники растительной кислоты Омега-3 — орехи, льняное, рапсовое масла. Омега-3 животного происхождения содержится в жирных сортах рыбы. Для тех, кто не ест жирную рыбу, хорошей альтернативой могут стать БАДы (биологически активные добавки).
Очень важно обращать внимание на состав продуктов. Сейчас в продаже много некачественных изделий с высоким количеством трансжиров (это промышленный аналог природных жиров, который не утилизируется в организме): печенье, вафли, разнообразные сладости.
Трансжиры маскируют с помощью разных торговых названий, например, «гидрогенизированные масла», «гидрированные жиры», «трансизомеры», используются и другие термины. Надо стараться употреблять их как можно меньше, поскольку трансжиры оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Чтобы поступающие в организм жиры хорошо усваивались, желудочно-кишечный тракт должен быть в здоровом состоянии. Поэтому надо исключить дискинезию желчевыводящих путей, нарушение оттока желчи. Без достаточного количества желчи расщепление жиров невозможно.
— Как определить, достаточно ли в рационе полезных жиров?
— Конечно, самый точный метод оценки обеспеченности организма полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 — газожидкостная хроматография общих липидов крови, но это достаточно дорогое исследование.
Мы разработали программу, которая выдает объективную информацию о потреблении эссенциальных жирных кислот и оценивает ее в соответствии с методическими рекомендациями российских и международных организаций по безопасности пищевых продуктов. У тех людей, которые, по данным нашей программы, испытывают дефицит Омега-3, анализы также показывают соответствующие низкие концентрации полиненасыщенных жирных кислот в крови. Результаты многолетних исследований свидетельствуют, что почти у 95% населения имеется дефицит эссенциальных Омега-3 жирных кислот. Поэтому так важно оценивать и оптимизировать рацион питания в целом и профиль жиров в частности.
Наша программа позволяет получить рекомендации по адекватному потреблению эссенциальных жирных кислот и прогнозировать возможные кардио-, иммуно- и неврологические риски для здоровья вследствие их дефицита.
— Как пройти тест по экспресс-оценке жирового рациона?
— Веб-сервис «Жирные кислоты в продуктах» размещен на сайте Института физиологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Нужно войти в программу, внести свои данные (вес, рост, возраст), указать частоту употребления продукта и его количество в граммах, ориентируясь на фото с эталоном. После прохождения теста программа выдаст заключение, а также рекомендации по потреблению жиров.
Добавим, что в перспективных исследованиях по оценке нутритивного статуса (комплекса клинических, антропометрических и лабораторных показателей, характеризующих количественное соотношение мышечной и жировой массы тела) и показателей энергообмена северян активное участие принимают молодые ученые.
Инновационные способы оценки энерготрат и вклада микронутриентов в физическую работоспособность Александра Людинина разрабатывает совместно с младшим научным сотрудником отдела экологической и медицинской физиологии ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Екатериной Бушмановой. Стипендиат Правительства РФ среди аспирантов, лауреат премии правительства Республики Коми в области инноваций Екатерина выступила на академическом форуме молодых ученых стран Большой Евразии «Континент науки» с докладом «Устойчивый энергетический баланс как залог высокой физической работоспособности спортсменов», который занял 3-е место в конкурсе 80 докладов участников секции «Здоровое поколение».

Елена ПОНИЗОВКИНА

Нет комментариев