На потерю веса влияют не интервалы между приемами пищи, а её количество и частота, выяснили ученые

20/01/2023

Ученые Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в рамках нового исследования 6 лет отслеживали пищевые привычки более чем 500 человек. Анализ полученных данных позволил сделать вывод:  на изменение веса больше всего влияют размер и частота приемов пищи, а не интервал между ними. Результаты исследования идут вразрез с популярным трендом прерывистого голодания как полезной стратегии снижения веса.

Интервальное голодание -это диетическая стратегия,  при которой все приемы пищи происходят в течение достаточно короткого промежутка времени. Оставшиеся часы человек проводит без еды. Например, есть можно в течение 6-10 часов, а 18 часов придется поголодать. И так каждый день.

С точки зрения потери веса было много споров о том, эффективны ли методы прерывистого голодания, вызывают ли они подлинные метаболические изменения или просто помогают худеющему съедать меньше.

В предыдущем исследовании были обнаружены сходные результаты потери веса у тех, кто ел в течение всего дня, и у тех, кто с интервалами. Участники обеих групп получали одинаковое количество калорий. В другом более раннем исследовании прерывистого голодания без диетических указаний участники, которые ограничивались приемом пищи только в течение восьми часов каждый день, инстинктивно уменьшали потребление калорий примерно на 300 в день.

В этом новом исследовании ученые использовали другой подход. Вместо того, чтобы заставлять почти 550 участников следовать определенной схеме питания, специалисты просто отслеживали время и размер ежедневного приема пищи и сопоставляли их с моделями потери веса за шестилетний период.

Каждый участник исследования использовал приложение для смартфона, чтобы записывать время сна, пробуждения и приема пищи в течение нескольких недель. Это позволило исследователям отслеживать время от первого до последнего приема пищи для каждого участника, а также время от пробуждения до первого приема пищи и время от последнего приема пищи до сна.

Выводы показали: не было никакой связи между временем ежедневного приема пищи человеком и его изменениями веса в течение шести лет наблюдения. Таким образом, долгие интервалы между едой не давали преимуществ в похудении в сравнении с теми, кто не придерживался их.

«Хотя экспериментальные исследования показали, что ограниченное по времени питание может улучшить циркадные ритмы и сыграть роль в регуляции обмена веществ, наше исследование не обнаружило связи в популяции с широким диапазоном массы тела, — пишут ученые в своей работе. — Важно, что мы обнаружили связь между более частым и большим приемом пищи в день и увеличением веса. Это означает, что общее потребление калорий является основным фактором увеличения веса».

Исследование опубликовано в журнале Американской кардиологической ассоциации .

 

 

 

 

 

Нет комментариев