Синдром визуального снега: видеть мир сквозь «статическую» дымку - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Синдром визуального снега: видеть мир сквозь «статическую» дымку

20/01/2023

Большое количество людей страдает заболеванием под названием “синдром визуального снега”. Как следует из названия, “картинка” перед глазами оказывается как бы запорошенной снегом: она бледная, с размытыми очертаниями предметов.

“Однажды, когда я ехал в университет, перед глазами у меня потемнело. Через несколько мгновений ко мне вернулось зрение, но после этого мир уже не выглядел прежним. Мне казалось, что пелена закрывает мои глаза  как будто я смотрел на мир через помехи аналогового телевизора. Появились другие симптомы, в том числе крайняя светочувствительность и палинопсия – когда вы продолжаете видеть изображение после того, как его уже нет. Я также испытывал звон в ушах и повторяющиеся мигрени”, – рассказывает один из заболевших.

Синдром визуального снега, или зрительно-снежный синдром — это неврологическое заболевание, сопровождающееся зрительными и незрительными симптомами. Отличительная особенность – видение статических или сталкивающихся огней и мерцающих точек, которые мельтешат перед глазами и мешают видеть мир 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Причем независимо от того, открыты глаза или закрыты.

Многие остаются с этой проблемой один на один. Но страдающих заболеванием немало – примерно 2-3% населения земного шара, а это миллионы людей. Исследования показали, что синдром – это  неврологическим расстройство: на зрение влияют центры обработки информации в мозге.

“Жизнь с этим состоянием для каждого индивидуальна, – говорит  Сьерра Домб, одна из страдающих “снежным зрением”, которая основала некоммерческую организацию Visual Snow Initiativе для помощи людям с этим заболеванием. – Мы создали первые диагностические критерии зрительно-снежного синдрома, поэтому практически любой человек в мире может показать его своему врачу для подтверждения вероятного диагноза. Мы также создали всемирный каталог врачей и специалистов, обладающих знаниями о визуальном снеге”.

Люди, страдающие синдромом, могут испытывать как полный набор симптомов, включая шум в ушах и светочувствительность, так и лишь некоторые из них. Кого-то это совершенно выбивает из повседневной жизни, у других мало влияет на нее.

Предположений о причинах этого состояния было много, но пока что однозначного мнения нет. Кто-то рождается с этой особенностью, кто-то приобретает в течение жизни. Но главное – пока что ученые не придумали лечения от синдрома визуального снега.

 

Графика, показывающая, как выглядит синдром визуального снега, сравнивая сине-зеленое изображение на открытом воздухе с нормальным зрением справа и видимое с синдромом визуального снега слева
Слева: так видит мир здоровый человек. Справа: а таким – человек с синдромом визуального снега

 

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2