Исследователи воссоздали в цифровом виде череп амфибии возрастом 340 млн лет

Исследователи из Бристольского университета и Университетского колледжа Лондона использовали передовые методы для цифровой реконструкции черепа одного из самых ранних животных, имеющего конечности.

Окаменелости черепа амфибии. Источник: https://phys.org/

Впервые обнаруженные в Айове в 1995 году окаменелости Whatcheeria изначально были раздавлены после того, как были погребены в грязи на дне древнего болота, но палеонтологи смогли использовать вычислительные методы, чтобы восстановить кости до их первоначального расположения. Окаменелости были пропущены через компьютерный томограф для создания точных цифровых копий, а программное обеспечение использовалось для отделения каждой кости от окружающей породы. Затем эти цифровые кости были восстановлены и собраны, чтобы создать 3D-модель черепа, как если бы она выглядела при жизни животного.

Авторы обнаружили, что Whatcheeria обладал высоким и узким черепом, в отличие от многих других ранних четвероногих, которые были живы в то время.

Ведущий автор Джеймс Роусон, бакалавр в области палеонтологии и эволюции, который работал над этим проектом, сказал: «У большинства ранних четвероногих были очень плоские головы, что могло указывать на то, что Whatcheeria питалась немного иначе, чем ее родственники, поэтому мы решили посмотреть способ соединения костей черепа для дальнейшего исследования».

 

Череп животного, которому 340 миллионов лет, воссоздан в цифровом виде, раскрывая секреты древней амфибии
Цифровое воссоздание черепа амфибии. Источник: https://phys.org/

Прослеживая соединительные края костей черепа, известные как швы, авторы смогли выяснить, как это животное справлялось со своей добычей. Профессор Эмили Рэйфилд из Школы наук о Земле Бристольского университета, которая также работала над исследованием, рассказала:

«Мы обнаружили, что череп Whatcheeria сделал бы его хорошо приспособленным для нанесения мощных укусов с помощью своих больших клыков».

Соавтор доктор Лаура Порро добавляет:

«Есть несколько типов швов, которые соединяют кости черепа вместе, и все они по-разному реагируют на различные типы силы. Некоторые лучше справляются со сжатием, другие — с большим натяжением, скручиванием. Отображая эти типы швов на черепе, мы можем предсказать, какие силы действовали на него и какой тип питания мог вызвать эти силы».

Авторы обнаружили, что на морде было много перекрывающихся швов, чтобы противостоять скручивающим движениям от сопротивляющейся добычи, в то время как задняя часть черепа была более прочно скреплена, чтобы противостоять сжатию во время укуса.

«Хотя это животное все еще, вероятно, в основном охотилось в воде, немного похоже на современных крокодилов, мы начинаем видеть виды адаптации, которые позволили более поздним четвероногим более эффективно питаться на суше», — сказал Джеймс Роусон.

 

 

04.08.2021

Источник

Нет комментариев