28.01.2022
Даже при умеренном изменении климата мир может потерять половину своих лучших земель для выращивания кофе. В Бразилии, которая на сегодняшний день время является крупнейшим производителем бодрящего напитка в мире, площадь наиболее подходящих для культивирования кофейных деревьев земель сократится на 79%.
Это один из ключевых выводов нового исследования ученых из Швейцарии. В своей работе они оценили потенциальное воздействие изменения климата на кофе, кешью и авокадо. Все три являются важными культурами, продаваемыми во всем мире, которые в основном производятся мелкими фермерами в тропиках.
Главный вывод нового исследования: прогнозируемые климатические изменения, скорее всего, приведут к значительному сокращению площади земель, а значит, к повышению цены на эти товары.
«Что касается кофе, он может даже превратиться из дешевого повседневного напитка в ценное лакомство, которое можно попробовать в особых случаях, подобно хорошему вину», — пишет The Conversation.
Елена Краснова
Нет комментариев