Залив Благополучия свидетельствует о неблагополучии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Залив Благополучия свидетельствует о неблагополучии

22.11.22

Участники экспедиции в залив Благополучия, на дне которого с советских времен находятся десятки контейнеров с радиоактивными отходами, обнаружили присутствие в нем вод Оби и Енисея. Это свидетельствует об активном взаимодействии залива с бассейном Карского моря. О чем и сообщил ТАСС научный руководитель направления «Экология морей и океанов» Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН академик Михаил Флинт.

В заливе Благополучия, расположенном на восточном берегу Новой Земли в Карском море, учёные РАН работали на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш».

«Было установлено, что залив Благополучия интенсивно обменивается водами с прилежащими районами Карского моря. Мы обнаружили в заливе воды, имеющие енисейское и обское происхождение. Это подтверждает целый ряд физических, химических, геохимических и биологических признаков. Раньше это были только предположения, но материалы, полученные в 2022 году, позволили нам это доказать. А раз туда попадает поверхностная Карского моря с признаками речного стока, это значит, что из залива выходит придонная вода, которая соприкасается с контейнерами», – пояснил Михаил Флинт.

Обнаружение в заливе вод Оби и Енисея, которые широко распространяются в поверхностном слое Карского моря и достигают берегов Новой Земли в летнее время, опровергает мнение об изолированности этого залива, ставшего в советские годы местом захоронения контейнеров с радиоактивными отходами. По мнению академика Флинта, это важное доказательство отсутствия изолированности залива, которое может быть спроецировано на другие заливы восточного берега Новой Земли, содержащие гораздо более опасные объекты, чем залив Благополучия.

Напомним, что с 1965 по 1991 годы в заливах восточного берега Новой Земли и Новоземельской впадине были захоронены радиоактивные объекты, в том числе реактор ледокола «Ленин» и атомная подводная лодка К-27. Сегодня в реестр подводных потенциально опасных объектов, затопленных во внутренних водах и территориальном море России, входят более 24 тыс. объектов.

Фото: пресс-служба Института океанологии им. П.П.Ширшова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2