Среди развалин. Археологи обнаружили сегмент городской стены Иерусалима времен Первого храма - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Среди развалин. Археологи обнаружили сегмент городской стены Иерусалима времен Первого храма

Остатки городской стены, построенной в железном веке во времена Первого храма Иудейского царства для защиты Иерусалима с востока, были обнаружены археологами при раскопках в национальном парке «Город Давида». «Городская стена защищала Иерусалим от ряда нападений во время правления царей Иудеи, пока не пришли вавилоняне, которым удалось завоевать город», – приводит слова Филипа Вукасавовича из Исследовательского центра Древнего Иерусалима  издание Sci-News.com.

«Развалины можно разглядеть в археологических раскопках, но разрушено не все, и части стены, стоявшей и защищавшей город на протяжении десятилетий и дольше, остаются на месте по сей день», – отмечается в заявлении Управления древностей Израиля.

Выявленный новый сегмент соединяет два сегмента, ранее откопанных на восточном склоне. В 1960-х годах британский археолог, специалист по библейской археологии Кэтлин Кеньон обнаружила часть стены в северной части склона и датировала ее периодом Иудейского царства. Спустя десятилетие израильский археолог Игаль Шило нашел длинный участок стены при раскопках в южной части склона. На протяжении многих лет считалось, что эти развалины каменных построек не следует рассматривать как остатки стен. Однако с открытием нового сегмента, который связан с откопанными ранее, споры представляются исчерпанными: специалисты признают, что это часть восточной стены Древнего Иерусалима.

По словам археологов, реконструкция сегментов позволяет отследить еще почти 30 метров устоявшей стены до высоты 2,5 метра и ширину до пяти метров. В Книге Царей есть описание завоевания города вавилонянами: «Целая вавилонская армия проломила стену вокруг Иерусалима». Но, похоже, вавилонянам не удалось разрушить восточную часть стены, возможно, из-за крутого восточного склона Города Давида, который спускался к Кедронской долине под углом в 30 градусов. Признаки разрушения обнаружены в ранее откопанном строении около стены: внутри него нашли ряды кувшинов для хранения продуктов, которые были повреждены при пожаре и разрушении здания. На ручках этих сосудов были тисненые изображения в виде розеток, что ассоциируется с последними годами Иудейского царства.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2