Назревают перемены. Правила приема в вузы хотят скорректировать - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Назревают перемены. Правила приема в вузы хотят скорректировать

Возможно, нынешняя вступительная кампания в вузы Белоруссии станет последней, которая проводится по давно устоявшимся правилам. Уже около года в Министерстве образования разрабатываются новые подходы к изменению формата вступительных испытаний.

В частности, рассматривается возможность совмещения школьных выпускных экзаменов по некоторым предметам с централизованным тестированием. Также прорабатывается вопрос о проведении профильного экзамена непосредственно в вузе. Предлагаются изменения и в целевой подготовке кадров – по наиболее востребованным специальностям. Набор таких студентов может быть значительно увеличен. По всей вероятности, новые правила поступления в вузы будут утверждены уже в этом году. Но эксперты считают, что, скорее всего, новый формат заработает только с 2023 года.

В нынешнем году правила приема в вузы не претерпели каких-либо серьезных изменений. Участие в централизованном тестировании – основном этапе вступительных испытаний в высшие учебные заведения – приняли около 65 тысяч абитуриентов. В 50 вузов планируется принять 54,9 тысячи человек. При этом за счет средств бюджета – около 27,8 тысячи, что более чем на 1% превышает план приема 2020 года, на платную форму – 27,1 тысячи, что чуть ниже прошлогоднего уровня.

В этом году прием идет более чем на 320 специальностей. Контрольные цифры сформированы с учетом потребностей рынка труда. Увеличен набор на медицинские и педагогические специальности, а также профессии, связанные с архитектурой и строительством. Появилось и несколько новых специальностей, среди которых «дизайнер промышленного производства машин», «инженер-пилот», «специалист по экономической безопасности» и др.

Процесс проведения приемной кампании в этом году, как и в 2020-м, имел определенные особенности, связанные с эпидемией коронавируса. На более длительный срок было растянуто ЦТ. В онлайн-режим переведены процессы регистрации на ЦТ, получения разрешения для прохождения тестирования и подачи документов в приемные комиссии вузов.

Александр Юрин

Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2