С английским акцентом. Абитуриенты охладели к родному языку - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

С английским акцентом. Абитуриенты охладели к родному языку

В нынешнем году порядок приема в вузы Армении претерпел некоторые изменения. Самое важное: теперь абитуриент сразу должен определиться, какую профессию и в каком вузе хочет получить. Поэтому в заявке на поступление он должен указать одну специальность в одном вузе.

Раньше абитуриентам было дано право претендовать на два бюджетных и 8 платных мест в различных вузах – с условием, что по профилю они соответствуют сданным экзаменам. При этом имело значение, в какой очередности перечислены места, так как приоритет давался тому поступающему, у которого в заявке оно стоит выше. В прошлом году, когда из-за эпидемии коронавируса можно было сдавать лишь один экзамен, возникали казусные ситуации, когда в вуз попадали абитуриенты с более низкими оценками, чем у тех, кто остался за бортом.
Правда, возможность выбора нескольких специальностей у абитуриентов осталась и в этом году. Если по первой заявке им не удастся попасть в вуз, они получат второй шанс – смогут подать еще одну на оставшиеся вакантные места.
Второй круг подачи заявок предусмотрен для не прошедших по конкурсу в первом круге и для тех, кто по каким-то причинам его пропустил, а также для демобилизованных из армии и абитуриентов из армянских диаспор. Он начнется сразу после того, как будут обобщены результаты первого круга. На этот раз набор специальностей, на которые можно подать заявку, увеличится до шести, если по ним, как уже отмечено выше, остались вакантные места. Таким образом, в этом году приоритетом будет пользоваться более высокая оценка, а не более высокое место в заявке.

Вторым изменением является то, что в связи с пандемией с 2-3 до 2 снижено максимальное число экзаменов и абитуриенты получили возможность выбора между армянским и каким-либо из иностранных языков. Это новшество привело к интересному результату: большинство поступавших вместо экзамена по родному языку выбрало испытание по английскому. Наблюдатели нашли этому объяснение, заметив, что из года в год оценки по английскому были выше, чем оценки по армянскому. Появилась скандальная версия происходящего: дескать, тесты по армянскому языку искусственно усложнены их авторами, которые одновременно занимаются репетиторством. Предполагается, что тем самым они дают фору своим собственным ученикам, которые бывают заранее осведомлены об этих сложностях.

В нынешнем году, как и в последние несколько лет, число бюджетных и платных мест в вузах примерно в два раза превышает число абитуриентов, поэтому около половины платных мест останутся невостребованными.

Рейтинг привлекательности профессий у армянских абитуриентов почти не изменился. Это, как и прежде, «Лечебное дело», «Информатика и прикладная математика», «Правоведение», «Финансы». В этом году, на удивление, на пятое место вышла специальность «Сервис» Ереванского лингвистического гос­университета им. В.Брюсова, опередив такие специальности, как «Менеджмент», «Стоматология», «Международные отношения», «Дизайн», «Экономика».

Григор Эмин-Терьян

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2