В Сеченовке разработали метод IT-мониторинга пациентов

14.11.2022

В Сеченовском Университете презентовали сразу несколько инновационных решений – «умных сервисов» для диагностики, наблюдения и лечения пациентов. Системы «умных сервисов» в здравоохранении – одно из самых быстроразвивающихся направлений на стыке медицины и современных информационных технологий. Они позволяют не только облегчить работу врачам и лечение пациентам, но и собирать массивы данных для дальнейших исследований и разработок.

Как рассказал заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1,  директор профильной клиники Сеченовского Университета академик РАН Юрий Беленков, представлены сразу несколько продуктов: система наблюдения больных с помощью мессенджеров, программы немедикаментозного лечения и панели тестирования для профилактики и ранней диагностики заболеваний.

«Во многих заболеваниях, я говорю о терапии в кардиологии, мы подошли к тому пределу, когда уже существует базовый набор лекарств. Новые классы препаратов появляются редко. Есть четыре класса препаратов для лечения сердечной недостаточности, пять классов препаратов для лечения артериальной гипертонии, несколько классов для лечения хронических коронарных синдромов. Мы уже знаем, как лечить. Все остальное – фенотипирование, немедикаментозные пути лечения, профилактика и реабилитация. Новые междисциплинарные науки на стыке медицины, инженерии и цифровых технологий вполне могут в этом помочь», – уверен академик Беленков.

«Информационная система наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями с использованием персонального мессенджера» дает возможность наблюдать за изменениями в состоянии больных с сердечной недостаточностью, кардиоонкологией, ревматизмом и эндокринологическими заболеваниями. Пациент может ежедневно заполнять опросник по самочувствию, а при ухудшении симптомов связаться с врачом по телефону и видеосвязи. Международный опыт показывает, что использование систем удаленного наблюдения в сфере медицины позволяет не только сократить количество госпитализаций на 30%, но снизить смертность от хронических заболеваний.

«Профиль университетской клиники госпитальной терапии — тяжелые больные, в том числе коморбидные пациенты старшей возрастной группы. Наша задача не просто спасти, но и продлить им активную жизнь. Ежедневный мониторинг: зеленый – хорошо, желтый – ухудшение состояния, красный – мне плохо. Не допускаем красного, своевременно оказываем помощь. Каждая госпитализация – это ухудшение прогноза и финансовые затраты для системы здравоохранения. Для систем здравоохранения и пациентов во всех странах мира самое дорогое – это госпитализация. Здесь есть и четкий экономический подход», – отмечает Юрий Беленков.

«Программа немедикаментозного лечения пациентов терапевтического профиля» – это целый комплекс медицинских услуг, который включает наружную контрпульсацию, физические нагрузки и электростимуляцию. Эти методы лечения позволяют добиться большего клинического эффекта от фармакологического и инвазивного лечения, повышают качество жизни пациентов. Программа соответствует «Концепции развития в РФ системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов на период до 2025 года».

Ученые поделились и планами на будущее. В планах – генетический и молекулярный скрининги. Они определят новые пути развития заболевания, диагностические и прогностические маркеры, новые терапевтические мишени в лечении. Все эти продукты – результат работы ученых кафедры госпитальной терапии № 1 и профильной клиники УКБ № 1 Клинического центра вуза. 

Работа ведется благодаря программе поддержки вузов «Приоритет 2030», национального проекта «Наука и университеты».

 

Пресс-служба Сеченовского Университета

Нет комментариев