Глава РАН рассказал президенту страны о том, как видит дальнейшую работу академии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Глава РАН рассказал президенту страны о том, как видит дальнейшую работу академии

15.11.22

Владимир Путин встретился с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым и обсудил с ним дальнейшие направления работы РАН.

Президент отметил: ему бы очень хотелось, чтобы под руководством Геннадия Красникова РАН «играла всё более и более важную роль в развитии народного хозяйства, в совершенствовании системы обороноспособности государства». В частности, он выразил надежду на успешное развитие микроэлектроники – области, в которой Геннадий Яковлевич является специалистом.

По просьбе главы государства Геннадий Яковлевич изложил свое видение приоритетов академии. Начал он с вопроса о необходимости включения РАН в государственную систему принятия решений. Он отметил, что до сих пор не в полной мере использовались возможности закона о Российской академии наук, в том числе, касающиеся научно-методического руководства научными организациями. Все сводилось лишь к рассмотрению кандидатур на посты директоров институтов и изучения отчетов по госзаданию.

По мнению Геннадия Красникова, нужно вернуться к той схеме, которая была раньше: формировать в соответствии с законом экспертные комиссии, куда войдут ведущие учёные по конкретным направлениям, для анализа работы институтов. Это, по словам главы РАН, нужно, чтобы вместе искать новые подходы для анализа результатов, состояния приборной базы и эффективности руководства научными исследованиями. Заключения по итогам такой работы комиссии должны утверждать в бюро тематических отделений и направлять в правительство для принятия решений.

Кроме того, Геннадий Красников считает, что нужно повышать роль научных советов, в которые входят представители не только академии, но и отраслевой, вузовской науки, высокотехнологичных компаний. Каждый научный совет должен быть привязан к определённой программе финансирования научных исследований, особенно когда оно госбюджетное.

Также президент РАН отметил, что «категорийность институтов, которая существует сегодня, неактуальна, и её надо отменять, потому что она мешает развитию научных институтов».

Еще одной важной задачей РАН Геннадий Красников назвал инициирование масштабных проектов, носящих «опережающий характер в конкретных областях науки».

«Мы бы вместе с правительством выбрали из них такие важнейшие направления и не только бы их представили, но и дальше обеспечили научно-методическое руководство этих проектов», – сказал Геннадий Яковлевич.

Говоря о прикладном значении внедрения научных разработок, глава РАН предложил формировать консорциумы, объединения без образования юрлиц.

«Это фундаментальная наука, отраслевая наука, вузовская, высокотехнологичные предприятия. Формируется сквозная цепочка под конкретный результат», – пояснил Красников.

Финансировать эту цепочку могут разные источники – Минобрнауки (в рамках госзадания), Минпромторг, Минздрав, Минсельхоз, промышленность и бизнес.

«Тем самым мы решаем две задачи – это, с одной стороны, увеличение ресурсов под финансирование, с другой стороны, показываем важность наших фундаментальных исследований, что они заканчиваются не только статьями, но и реальными результатами», – отметил глава академии.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2