Звездочки для маяков. Профессорам РАН обещаны награды за труды - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Звездочки для маяков. Профессорам РАН обещаны награды за труды

Российская академия наук связывает надежды на обновление c развитием института профессоров РАН. Он стал опорой для академии в трудное время реформ и за семь лет работы доказал свою эффективность.

Существовавший на первых порах скепсис в отношении новой «группы поддержки» РАН преодолен. В ходе подготовки к недавним выборам профессоров между профильными отделениями развернулась серьезная борьба за вакансии, в результате пришлось несколько увеличить их число по сравнению с запланированным. Сделать это, в принципе, было не так сложно – предельная численность профессоров не установлена, никаких выплат за звание они не получают. Однако в академии стараются «не раздувать штаты». Уже сегодня в рядах профессоров состоят более семисот человек.

Стоит отметить и рост престижа звания профессора РАН в глазах успешных ученых среднего возраста. Конкурс на этот раз в среднем составлял почти семь человек на место. В перспективе он наверняка станет еще больше. Последовавшие за профессорскими выборы членов РАН показали важность этой ступеньки в академической карьерной лестнице: из числа представителей сообщества аж 13 человек были избраны в академики и 34 в члены-корреспонденты. К тому же руководство РАН серьезно размышляет о преференциях для наиболее активных членов профессорского сообщества.

Об этом президент РАН Александр Сергеев заявил во время церемонии вручения дипломов вновь избранным профессорам. Глава академии не скупился на добрые слова в адрес молодых коллег. Он отметил важность их присутствия на разных площадках – общественных и государственных. Одной из таких площадок являются академические институты, каналов влияния на которые у РАН сегодня явно не хватает. Между тем необходимость в них возрастает. Борьба за возвращение утерянного в 2013 году статуса государственной Академии наук вступает в активную фазу. Среди заявленных позиций, на внесение которых в закон о РАН получено добро от главы государства и которые сейчас обсуждаются в правительстве и администрации президента, значится восстановление административных связей академии с ранее подведомственными научными структурами.

Кроме того, Александр Сергеев отметил и особое место, которое заняли профессора в таких растущих направлениях академической активности, как образование и популяризация науки.

“Вы являетесь маяками для молодежи, которую мы хотим мотивировать к занятиям фундаментальной наукой. Ваш путь служит для нее ориентиром”, – отметил глава РАН.

Он заверил, что в ближайшее время статус профессоров РАН будет законодательно закреплен. Скорее всего, они станут ассоциированными членами академии по аналогии с иностранными членами РАН. Кроме того, обсуждается вопрос о проведении выборов в члены академии «с опорой на профессоров», которые уже прошли первый этап отбора. Это более разумно, чем «присваивать звездочки» (предоставлять специальные вакансии) на основе лишь возрастного критерия. В условиях, когда у РАН нет институтов и достаточного финансирования, ученые, стремящиеся пополнить ее ряды, должны вносить весомый вклад не только в развитие своих исследований, но и в работу по тем направлениям, которые ведет академия.

Тем временем сам профессорский корпус готовится к нововведениям. Заместитель председателя Координационного совета (КС) профессоров Кирилл Зыков познакомил коллег с набором критериев, которые актив корпуса предлагает использовать при отборе кандидатов на «звездочки». В число основных показателей вовлеченности в деятельность сообщества входят количество выполненных для РАН экспертиз, участие в мероприятиях по популяризации науки (чтение лекций, запись подкастов, проведение вебинаров, выступления в прессе, написание научно-популярных статей), участие в аналитической работе по заданию академии. Все эти показатели не должны быть ниже средних для всех профессоров по отделениям. Предлагается дополнительно учитывать руководство диссертантами, соавторство в написании работ крупной формы (справочники, словари, монографии), участие в редколлегиях научных журналов, подготовку методических материалов, утвержденных на федеральном уровне.

В общем, претендентам на профессорские «звездочки» придется изрядно потрудиться на ниве научно-организационной работы во благо академии. Это наверняка послужит повышению «боеспособности» корпуса. Пока же, по словам Кирилла Зыкова, как и в любой организации, в профессорском сообществе активность проявляют только порядка 20% членов.

О том, где новый призыв может приложить свои энергию и знания, рассказали «старослужащие» – члены Координационного совета профессоров, руководители комиссий и рабочих групп.
Недавно ставшая академиком Юлия Горбунова, ученый секретарь Координационного совета разработанной РАН Программы фундаментальных исследований на 2021-2030 годы, призвала собравшихся участвовать в работе тематических секций совета. Она обратила внимание, что такая деятельность расширяет научный кругозор и способствует налаживанию новых контактов с коллегами, ведущими исследования как в сходных, так и в смежных областях.

Росту межотделенческих связей способствует и активная экспертная работа, подчеркнула Ирэн Кузнецова, руководитель секции профессоров по экспертизе. Она обратила внимание коллег на то, что профессоров часто привлекают к оценке законодательных инициатив, мультидисциплинарных проектов по заказу внешних организаций, систематизации данных по российским журналам, выходящим под научно-методическим руководством отделений. Но основная работа экспертов связана, конечно, с выполнением оценки по заданию отделений.

“Поскольку именно мы работаем «в поле», старшие товарищи нам все больше доверяют. Объем выполняемых профессорами экспертиз неуклонно растет. Скоро мы, наверное, всю экспертную работу будем делать”, – то ли в шутку, то ли всерьез заявила Ирэн Кузнецова.

Член КС профессоров Тимофей Нестик рассказал о проводимом по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко мониторинге важнейших достижений мировой науки. Проект осуществляется третий год при технической поддержке Министерства науки и высшего образования, а с текущего года – на базе Координационного совета ПФНИ. Подготовленные аналитические материалы рассылаются в органы власти и научно-образовательные структуры.

“Наше сообщество уникально тем, что всматривается в будущее поверх дисциплинарных барьеров, подталкивает ученых к поиску новых перспективных направлений”, – завершил свое выступление Тимофей Нестик.

Надежда ВОЛЧКОВА

Фото: scientificrussia.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2