Рука об руку. Состоялась встреча глав Правительства РФ и РАН

Председатель правительства Михаил Мишустин провел встречу с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым, на которой они обсудили результаты работы Академии наук в прошедшем году, вопросы научно-методического руководства деятельностью институтов РАН, а также развитие отечественной науки в контексте достижения национальных целей развития.
Михаил Мишустин поздравил РАН с 300-летним юбилеем, отметив, что учеными, лучшими умами России проделана огромная работа за целые столетия: создан прочный задел для отечественных технологических и научных школ, который помогает стране развиваться сегодня.
— 300 лет — дата эта не только наша. 42-я Ассамблея ЮНЕСКО включила ее в международный календарь событий, — заметил Геннадий Красников.
Глава правительства напомнил о встрече Владимира Путина с членами РАН, на которой президент сказал, что Академия наук должна стать штабом развития отечественной науки.
«Перед страной стоят задачи укрепления технологического, экономического суверенитета, развития практически по всем отраслям, которые невозможно решить без участия наших ученых», — подчеркнул Михаил Мишустин.
Президент Российской академии наук доложил главе кабмина о проделанной работе в 2023 году.
В соответствии с постановлением правительства под научно-методическое руководство РАН перешел Курчатовский институт. На рассмотрении — заявка НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского».
— Очень важно, что мы договорились с Министерством науки и высшего образования об отмене категорийности по институтам, которые находятся под научно-методическим руководством Академии наук, — отметил Красников.
— Запущены большие программы, которые называются «крупные научные проекты», с 2024-го по 2026 годы. Там формируются новые цепочки: университетов, научно-исследовательских работ институтов и высокотехнологичных компаний.
Мы продвинулись по экспертной деятельности: в 2023 году в 1,5 раза увеличилось количество экспертных заключений РАН в сравнении с 2022-м. Продолжают работу 45 научных советов при Президиуме РАН и более 100 при тематических отделениях. Их членами являются не только академики, но и представители отраслевой, вузовской науки и высокотехнологичных компаний.
Глава РАН подчеркнул, что изменились параметры оценки научных результатов. Вместо публикационной активности критерием теперь служит уровень востребованности научных работ. Для этого академия формирует базы данных с ведомствами и высокотехнологичными компаниями.
— Очень важный вопрос — шестая подпрограмма. Мы ее за 20 лет в первый раз запустили, — подчеркнул Геннадий Красников.
— Оборонная? — поинтересовался премьер.
— Да. С 2023 года она работает, — сказал президент РАН, уточнив, что Академия наук активно ведет поисковые научные исследования в интересах укрепления безопасности государства.
Геннадий Красников напомнил Михаилу Мишустину о том, что создано Отделение РАН в Санкт-Петербурге. Начата работа с новыми территориями, для этого организована Ассоциация южных регионов, куда включен не только Крым, но и Донецк, Луганск, Запорожье, Херсон.
— Важно, — отметил Геннадий Яковлевич, — что здесь уже есть опыт взаимодействия: Крым делится своим навыком работы, приобретенным после вхождения в состав Российской Федерации.
Говоря о подготовке научных кадров, академик рассказал Михаилу Мишустину о школах РАН, подчеркнув: «Мы начали сейчас активно развивать агроклассы, потому что в сельхознауках была большая потеря научных кадров».
— Главное, чтобы все фундаментальные исследования, прикладные разработки соответствовали духу времени, чтобы они были связаны с задачами национальных целей развития, с технологическим, экономическим, финансовым суверенитетом, — подчеркнул Михаил Мишустин. — Все это совокупно должно быть востребовано крупными предприятиями. Это заложит дальнейшую технологическую независимость в решении задач по критическим областям.
— Как в целом будет в будущем выстроен ландшафт российской науки? — поинтересовался Михаил Мишустин у Геннадия Красникова.
— Как организуете планирование, в том числе научно-исследовательских и конструкторских работ? Мы пытаемся сейчас, исходя из бюджетных возможностей, инвестировать все больше и больше в НИОКР, научно-исследовательские и конструкторские работы практически по всем отраслям экономики. И, конечно, нужна отдача в виде качественных решений.
— Это серьезная задача, — ответил глава РАН и представил председателю правительства презентацию по научно-методическому руководству институтами РАН.
— Как раньше было? Минобрнауки определяло лимиты, мы формировали форсайты — так называемые направления, в которых надо вести исследования. Институты на основе этих форсайтов и своих лимитов формировали задания себе, — рассказал Геннадий Яковлевич.
— Их задания приходили к нам на экспертизу, потом — отчет. Но когда мы проанализировали в целом, то увидели: сформированы 6 тысяч заданий, из них 2,2 тысячи — важные и 3,8 тысячи — тоже важные, но не первого приоритета.
По словам академика, в результате получалось, что институты выбирали из важнейших только половину, а из не самых важных — всего одну треть. И глава РАН предложил новый вариант.
— Делаем рейтинг, выбираем пять лучших институтов, а остальным, которые не входят в пятерку-шестерку лучших, рекомендуем заняться другой тематикой.
Таким образом, наше тематическое отделение будет предлагать им более глубокое планирование, чтобы направления были востребованы, соответствовали тематикам и названию института, чтобы они в дальнейшем подхватывались другими. Считаем, что это позволит более эффективно использовать бюджетные деньги, которые выделяются на науку.
— Вы обозначили широкий круг вопросов, над которыми необходимо вместе трудиться, — заключил Михаил Мишустин. — И здесь мы, правительство, федеральные органы исполнительной власти, учреждения, которые занимаются наукой, должны сообща, рука об руку действовать под руководством нашего президента, думать о том, как выстроить этот процесс наиболее эффективно.

Андрей Субботин

Нет комментариев