И снова коронавирус. Не стало академика Фортова

29.11.20

Ушел из жизни академик Владимир Фортов — президент Российской академии наук с 2013-го по 2017 год, директор, затем научный руководитель Объединенного института высоких температур РАНУченый умер из-за болезни, вызванной коронавирусной инфекцией

Владимир Фортов родился в 1946 году в подмосковном Ногинске. Его отец имел звание инженера-подполковника, работал инженером по вооружению и главным энергетиком в 30-м ЦНИИ Министерства обороны. Мать преподавала историю в школе.

После окончания школы с серебряной медалью Владимир Фортов поступил в Московский физико-технический институт на факультет аэрофизики и прикладной математики. В 1968 году с отличием окончил вуз по специальности «термодинамика и аэродинамика» и был принят в аспирантуру МФТИ. В 1971 досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теплофизика плазмы ядерных ракетных двигателей».

С 1971 по 1986 год ученый работал в Институте химической физики АН СССР в Черноголовке, а затем перешел в Объединенный институт высоких температур АН СССР, директором которого стал в 2007 году. С 2018 работал научным руководителем ОИВТ РАН.

Владимир Фортов – ученый мирового уровня. Его путь в науке определили выдающиеся российские ученые академики Яков Зельдович и Николай Семенов. Как отмечают коллеги Владимира Евгеньевича, его научные достижения в области плазмы и физика экстремальных состояний вещества были впечатляющими. Он разработал динамические методы генерации состояний вещества с экстремально высокими параметрами, создал широкий спектр генераторов ударных волн: пневматические и электродинамические ускорители, мощные лазеры, электронные и ионные пучки, с помощью которых проведены пионерские исследования в области динамической физики экстремальных давлений и температур неидеальной плазмы.

Владимир Фортов развил общую теорию построения широкодиапазонных уравнений состояния вещества, разработал новые методы преобразования химической энергии в энергию электромагнитного излучения и электрическую энергию, исследовал процессы, происходящие при импульсном воздействии на материалы мощных потоков направленной энергии. Под его руководством на Международной космической станции вот уже 20 лет проводится ценнейший для фундаментальной науки эксперимент «Плазменный кристалл».

Академик сформировал мощную научную школу: под его руководством защищено более 10 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Его заслуги были отмечены государственными и международными премиямион полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Владимир Евгеньевич работал и в правительстве. В 1996-1997 годах он был вице-премьером правительства — председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям. В 1997-1998 годах — министром науки и технологий РФ

В 2013 году Владимир Фортов был избран президентом Российской академии наук.

«Ему достался тяжелейший период внешних реформ, который он прошел, не склоняясь, очень достойно. РАН высоко ценит его роль в спасении АкадемииУшел из жизни человек огромного ума, доброты и необыкновенного обаяния. Целеустремленный, творческий, увлеченный любимым делом человек, Владимир Евгеньевич всегда был полон новых идей и замыслов. Все, кто работал и просто общался с ним, будут помнить этого замечательно человека и его уроки – уроки верности науке, Академии наук, уроки стойкости, порядочности и дружбы»,

— говорится в некрологе на сайте Российской академии наук.

А вот слова президента РАН Александра Сергеева:

«Блестящий ученый, незаурядный руководитель, талантливый педагог, человек высочайших моральных принципов и большого личного мужества, он всегда был для нас примером беззаветного служения науке. Таким он и останется в нашей памяти. Владимир Евгеньевич самоотверженно отстаивал интересы РАН на самых высоких уровнях. То, что наша Академия сегодня жива – это во многом его заслуга, и мы всегда будем помнить об этом«.

Прощание с академиком Фортовым состоится 02 декабря 2020 в 10:00 по адресу: Москва, улица Маршала Тимошенко, 25