Думский комитет оформил решение, заслушав доклад президента РАН  - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Думский комитет оформил решение, заслушав доклад президента РАН 

28.11.20

На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты заслушан доклад президента РАН Александра Сергеева о реализации государственной научно-технической политики в РФ и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2019 году. 

Как говорится в решении заседания, члены комитета согласились с представленными в докладе РАН предложениями о необходимости разработки проекта документа «Основы государственной политики развития науки и технологий и формирования национальной инновационной системы на период до 2035 года и дальнейшую перспективу», в котором будет сформулирована целостная политика научно-технологического развития страны 

Также депутаты поддержали предложения РАН по совершенствованию государственного управления развитием науки и технологий. Для этого предлагается создать в структуре федеральной исполнительной власти под руководством заместителя председателя Правительства РФ вневедомственный орган, отвечающий за формирование и реализацию единой государственной научно-технической политики, создание национальной инновационной системы. Он должен также курировать формирование и реализацию стратегических государственных научно-технических программ, проектов полного инновационного цикла, подготовку и аттестацию научных кадров высшей квалификации, ведение реестра финансирования научных исследований и разработок. 

Российской академии наук рекомендовано при подготовке доклада за очередной календарный год провести анализ действующих стратегических и нормативных правовых документов, регулирующих научную и научно-техническую деятельность и подготовить предложения по формированию целостной государственной научно-технической политики в РФ. Речь идет о Стратегии национальной безопасности, Стратегии научно-технологического развития, ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». Впредь в ежегодном докладе РАН должны отражаться данные об эффективности использования бюджетных ассигнований, выделенных на финансирование научных исследований и разработок. 

Кроме того, в решении по итогам заседания внесен пункт об обращении в правительство и Российскую академию наук с просьбой представить в Комитет Государственной Думы по образованию и науке позицию о необходимости комплексного развития нормативной правовой базы в области науки и инноваций. В том числе  по поводу разработки проекта федерального закона «О государственной экспертизе научной и (или) научно-технической деятельности в РФ» и введения в бюджетную классификацию РФ отдельного раздела «Фундаментальные научные исследования, научно-технологическое развитие, формирование национальной инновационной системы». 

   

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2