Только физика — соль. В Президиуме РАН поздравили будущих исследователей мироздания

Можно ли собрать из всех планет Солнечной системы еще одно Солнце? Прокатиться на санях по Луне? И почему пламя свечи всегда заострено кверху? Над этими и другими каверзными вопросами подросткам предложили поразмыслить в рамках Всероссийской викторины юных физиков, организованной Отделением физических наук Российской академии наук совместно с корпусом профессоров РАН, Российским физическим обществом и Московским педагогическим госуниверситетом (МПГУ).
Всероссийская викторина юных физиков помогает выявлять талантливых детей, учит их самостоятельно добывать знания и открывает перед ними возможности построения успешной карьеры в области науки и высоких технологий.
Викторина сложна. Традиционно задания для нее придумывают академики, члены-корреспонденты и профессора. Светила науки подходят к своей миссии нетривиально: будущим соратникам они предлагают «поломать голову» и проявить творческий подход в поисках решений.
С каждым годом статус викторины растет: если раньше ее победители получали награды только от академии, то с 2024 года результаты стали учитывать и некоторые вузы, решившие добавлять победителям баллы к ЕГЭ при поступлении.
Так, об учете допбаллов при поступлении к ним заявили МПГУ, Высшая школа экономики и Владимирский государственный университет.
В нынешнем году призеров и победителей викторины поздравляли в четвертый раз. В викторине приняли участие 345 человек из 97 лицеев, гимназий и школ, в том числе из 38 базовых академии.
Как всегда, в викторину включили задачи на сообразительность, затрагивающие не только физику, но и смежные направления науки: химию, астрономию, биологию и информатику.
Для получения многих ответов школьникам требовалось провести эксперименты и расчетные задачи. Викторина состояла из девяти туров для каждого возрастного звена (5-7 классы, 8-9 классы, 10-11 классы и смешанное — с 5-го по 11 классы).
За верное решение давали до трех баллов, но можно было заработать еще один, проявив оригинальность, проведя эксперимент или детальный анализ.
Торжественную церемонию награждения организовали в красивейшем зале заседаний Президиума РАН Александринского дворца, где вместе собрались членкоры, академики, профессора и юные физики со своими наставниками.
Открыв встречу, председатель оргкомитета викторины профессор РАН Андрей Наумов предоставил слово президенту академии Геннадию Красникову.
— Я надеюсь, что физика станет вашей профессией и вы сохраните наши академические традиции для будущих поколений, — обратился академик к молодежи в зале.
— Сегодня страна сильно нуждается в специалистах, глубоко понимающих физические процессы, без этого невозможно ориентироваться в прорывных направлениях, меняющих наш мир. Мне радостно видеть, как наша инициатива развивается, но я удивлен, что мало вузов дают дополнительные баллы участникам.
Президент РАН обещал лично обратиться к министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову, чтобы МОН поспособствовало росту числа университетов, учитывающих результаты викторины.
Вдохновляющую речь о фундаментальной роли физики произнес академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виталий Кведер.
— Физика — это безумно интересно, — заявил ученый, задорно оглядев всех собравшихся. — Она изучает все: от атомов до галактик. Самое удивительное заключается в том, что благодаря физике все познаваемо!
Физики через эксперименты понимают, какие аксиомы заложены в сотворении мира. Сейчас в стране наука вновь становится востребованной, и я надеюсь, что сегодня смотрю на нашу подрастающую смену.
Буду рад, если вы, став студентами, как и мы в юности, будете петь гимн «Только физика — соль, остальное все — ноль» и, заняв наши места, будете двигать науку вперед.
Потом началась церемония вручения наград. Победителями IV Всероссийской викторины юных физиков стали ученики базовых школ РАН: Иван Лебедев из «Балашихинского лицея» (10-11 класс), Михаил Птицын из саратовского физико-технического лицея №1 (8-9 класс), Антон Халимончук из новосибирского «Инженерного лицея» (5-7 класс) и Николай Поздняков из школы №60 Ростова-на-Дону (смешанная группа).
Примечательно, что самому юному победителю Николаю Позднякову всего десять лет. Награды получили также и призеры. Всего — 35 человек.
— Это были мои третьи по счету соревнования, поэтому я был спокоен и смог полностью насладиться задачами, — поделился впечатлениями с «Поиском» Иван Лебедев из Балашихи. — Среди них оказалось несколько действительно сложных, с которыми я не сталкивался ни в рамках школьной программы, ни где-то еще, — пришлось искать много дополнительной информации, чтобы найти верное решение. Но что-то мне было уже знакомо.
Например, задача про точки Лагранжа, о которых я слышал на сборах по астрономии. Всего было девять задач, на решение каждой давалось два дня. Свяжу ли я свое будущее с физикой? Не знаю, я поступил на факультет прикладной математики и информатики на направление «Математическое моделирование, прикладная математика и физика» и сейчас учусь в физической группе. Нам часто дают дополнительные задачи по физике, так что посмотрим, куда это меня приведет.
Однако на общем фотографировании мероприятие не закончилось — для юных талантов подготовили целую научно-познавательную программу.
Началась она со встречи с доктором физико-математических наук, заведующим лабораторией лазерной биомедицины Курчатовского комплекса кристаллографии и фотоники НИЦ «Курчатовский институт», лауреатом премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых Евгением Хайдуковым.
Чтобы «зарядить» ребят на научную карьеру, он прочитал школьникам лекцию «Физика и нанотехнологии для медицины будущего», в которой рассказал и показал, над какими проблемами работает сам и чем занимаются другие ученые, находящиеся на передовом крае науки.
— Нанотехнологии — это то, что поможет нам бороться с вызовами, которые встанут перед человечеством довольно скоро, — отметил в своем выступлении Евгений Хайдуков. — Сегодня мы успешно апробируем наши технологии на практике, и вы видите, как они помогают медикам бороться с неизлечимыми заболеваниями.
К встрече с подрастающим поколением Евгений Хайдуков подготовился основательно. Он не только поделился результатами собственных исследований и подробно описал то, как сегодня с помощью наноматериалов лечат болезни, но и наглядно прямо в холле перед залом президиума продемонстрировал новейшие медицинские технологии: принтеры для печати органов, возможности фототерапии и инструменты нанодиагностики.
А после юных физиков отвезли на экскурсию в Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского РАН. Школьники с любопытством разглядывали окаменевшую молнию, увлеченно щупали метеориты и яростно прыгали, чтобы устроить мини-землетрясение.
Конечно, далеко не всем из них удавалось удерживать фокус внимания на протяжения всего визита в музей — усталость брала свое. Однако ребята старались сохранять заинтересованность и всем своим видом показывали то, как они ценят возможность познакомиться с бескрайним миром науки.
И это яснее любых слов говорит о том, что любовь к знаниям прививать можно и нужно с раннего возраста.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев