Вызванные откалыванием ледников цунами порождают перемешивание океана - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вызванные откалыванием ледников цунами порождают перемешивание океана

24/11/2022

Ученые на исследовательском судне в Антарктиде наблюдали, как разрушается передняя часть ледника, и их измерения «зашкаливали». Помимо того, что они наблюдали разрушения на поверхности океана, они зафиксировали «внутренние» подводные цунами высотой с дом — явление, которое ранее упускалось из виду при понимании перемешивания океана и в компьютерных моделях.

Команда, возглавляемая исследователями Британской антарктической службы (BAS), сообщает о своих наблюдениях сегодня в журнале Science Advances .

Внутренние цунами являются важным фактором перемешивания океана , который влияет на жизнь в океане, температуру на разных глубинах и на то, сколько льда может растопить океан. Лед в Антарктиде стекает к побережью по заполненным ледниками долинам. В то время как часть льда тает в океане, большая часть откалывается на айсберги, размеры которых варьируются от небольших кусков до размеров страны.

Группа на борту исследовательского корабля BAS RRS James Clark Ross проводила измерения океана вблизи ледника Уильяма, расположенного на Антарктическом полуострове, поскольку его передняя часть резко распалась на тысячи мелких частей.

На леднике Уильяма обычно происходит один или два крупных отела* в год, и, по оценкам команды, в этот раз откололось около 78 000 квадратных метров льда — площадь 10 футбольных полей — при этом передняя часть ледника возвышается на 40 метров над уровнем моря.

До того, как он откололся, температура воды была низкой на глубине около 50-100 метров, а ниже – теплее. После  отела это резко изменилось, и температура стала намного более равномерной на разных глубинах.

Ведущий автор исследования профессор Майкл Мередит, глава группы полярных океанов в BAS, сказал: «Это было замечательно видеть, и нам повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Многие ледники заканчиваются в море, и их концы регулярно откалываются в айсберги. Это может вызвать большие волны на поверхности, но теперь мы знаем, что это также создает волны внутри океана. Когда они разбиваются, эти внутренние волны вызывают перемешивание моря, и это влияет на жизнь в море, как теплое оно на разной глубине и сколько льда оно может растопить.Это нам важно для лучшего понимания.

«Смешивание океана влияет на то, где питательные вещества находятся в воде, и это имеет значение для экосистем и биоразнообразия. Мы думали, что знаем, что вызывает это смешение — летом мы думали, что это в основном ветер и приливы, но нам никогда не приходило в голову, что откалывание айсбергов может вызвать внутренние цунами, которые так существенно все перепутали».

Профессор Джеймс Скурс, заведующий кафедрой наук о Земле и окружающей среде Эксетерского университета, был главным научным сотрудником RRS James Clark Ross во время отела, который был заснят находящейся на борту командой Sky News в то время. .

Два других ученых из Эксетера сыграли ключевую роль в интерпретации полученных данных, доктор Кэти Шин и доктор философии. студент Тобиас Эймен из Центра географии и наук об окружающей среде в кампусе Пенрин.

«Часто самые важные и захватывающие открытия в науке происходят по счастливой случайности — вы оказываетесь в нужном месте в нужное время с нужными инструментами и нужными людьми — и, поскольку вы знаете, что это важно, вы просто настраиваете план работы так, чтобы максимально используйте то, что предлагает вам природа», — сказал профессор Скурс. «Мы сделали это в заливе Бёрген еще в январе 2020 года, и в результате мы получили первые данные о процессе, который влияет на то, насколько быстро океан способен растопить ледяные щиты. Это имеет значение для всех нас».

В отличие от волн, вызванных ветром и приливами, цунами вызываются геофизическими явлениями, когда вода внезапно перемещается, например, землетрясением или оползнем.

В нескольких местах были замечены внутренние цунами, вызванные оползнями. До сих пор никто не замечал, что они происходят вокруг Антарктиды, вероятно, все время из-за того, что там откалываются тысячи ледников. Вероятно, пострадают и другие места с ледниками, в том числе Гренландия и другие места в Арктике.

Это случайное наблюдение и понимание важно, поскольку ледники будут отступать и откалываться еще больше по мере продолжения глобального потепления. Вероятно, это может увеличить количество создаваемых внутренних цунами и вызываемое ими перемешивание.

Этот процесс не учитывается в современных компьютерных моделях, позволяющих нам предсказывать, что может произойти вокруг Антарктиды. Это открытие меняет наше понимание того, как смешивается океан вокруг Антарктиды, и улучшит знания о том, что это значит для климата, экосистемы и повышения уровня моря.

Профессор Мередит заметил: «Наше удачное время показывает, как много еще нам нужно узнать об этих отдаленных средах и о том, какое значение они имеют для нашей планеты».

*Отел льда, также известный как отел ледника или отел айсберга, – это откол кусков льда от края ледника. Это форма ледяной абляции или разрушения льда.

 

 

 

 

Источник

 

Фото: uk.ramboll.com

 

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2