28.10.2022
Ветеран-исследователь затонувшего “Титаника” Пол Генри Наргеолет и его коллеги разгадали тайну, которая не давала покоя исследователям более 25 лет. Впервые мощный “всплеск” был зафиксирован гидролокатором в 1998 году. С тех пор ученые ищут ответ на вопрос, что это был за сигнал. Были предположения, что это останки другого корабля, потерпевшего кораблекрушение, геологическая особенность…
Пол Генри Наргеолет нырял к месту крушения Титаника чаще, чем кто-либо другой – более 30 раз. И вот в этом году на глубине около 2900 метров дайвер с коллегами зафиксировали глубоководный риф, населенный морскими обитателями.
«Мы не знали, что обнаружим, — сказал Наргеолет. – Этот сигнал на гидролокаторе мог означать что угодно, включая вероятность того, что это очередное кораблекрушение. – Я искал возможность исследовать этот большой объект, который появился так давно. Было удивительно исследовать эту область и найти это вулканическое образование, изобилующее жизнью».
Исследователи наблюдали губок, кораллы, рыбу, омаров и многое другое на вершине базальтового хребта. Его предварительно назвали хребтом Наргеолет-Фаннинг в честь Наргеолета и Ойсина Фаннинга – другого специалиста в экспедиции.
Просмотр всех изображений и видео с последнего погружения займет некоторое время, но команда торопится поделиться своими выводами с другими учеными, чтобы улучшить знания о глубоководной жизни. Одно интересное направление исследований – изучение того, как типы жизни, концентрация организмов и состав общей экосистемы изменяются, существуя между хребтом и знаменими обломками “Титаника”.
Исследователи также собрали многочисленные образцы воды, которые можно подвергнуть анализу ДНК окружающей среды (eDNA), чтобы узнать больше о видах, обитающих на хребте. Будут использованы и компьютерные модели, чтобы узнать, как выживают организмы.
“Ученых всегда удивляло, как далеко в океане распространяются губки и кораллы. Мы запускаем компьютерное моделирование, чтобы лучше понять это, и я ожидаю, что эти неисследованные скалистые области имеют решающее значение для объяснения того, как эти животные могут рассеяться по огромным расстояниям глубокого илистого морского дна”, – отметил Робертс Мюррей, профессор прикладной морской биологии и экологии Школы геонаук Эдинбургского университета.
Видео: oceangateexpeditions.com
Фото: picturescollections.com
Елена Краснова
Мы ещё далеки от следования морских глубин где находятся глубоководные впадины и существование глубинных форм жизни даже не представляем какие формы жизни существуют
И как связан титаник и риф с корралами и омарами??? Автр полстатьи гдето вырвал?
железом повязаны
Да уж. Оказывается там есть риф. И ещё кораллы и губки. Ну и эти вкусные омары. Не только останки Титаника. Это интересно
О чом реч. Чей сигнал?