Исследование: самая экстремальная волна-убийца, зафиксированная в Тихом океане - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Исследование: самая экстремальная волна-убийца, зафиксированная в Тихом океане

14.02.2022

Четырехэтажная волна у берегов Британской Колумбии возникла без видимых причин. Она подняла одинокий буй на высоту 17,6 метра. Специалистами волна была зафиксирована как самая экстремальная волна-убийца из когда-либо зарегистрированных.

На протяжении веков волны-убийцы считались морским фольклором. Только в 1995 году из разряда мифов экстремальные волны  перешли в разряд реальных. В первый день нового года волна высотой почти 26 метров внезапно обрушилась на нефтяную буровую платформу примерно в 160 километрах от побережья Норвегии. 

В то время так называемая волна Драупнера бросала вызов всем предыдущим моделям, созданным учеными.

С тех пор были зарегистрированы еще десятки волн-изгоев (некоторые даже в озерах), и хотя та, что вышла на поверхность возле Уклулета (остров Ванкувер), не была самой высокой, ее относительный размер по сравнению с волнами вокруг нее был беспрецедентным.

Ученые определяют волну-убийцу как любую волну, более чем в два раза превышающую высоту окружающих ее волн. Волна Драупнера, например, имела высоту 25,6 метра, в то время как ее соседи были высотой всего 12 метров.

Для сравнения, волна Ucluelet была почти в три раза больше своих аналогов.

«В пропорциональном отношении волна Уклюле, вероятно, является самой экстремальной из когда-либо зарегистрированных волн-убийц, — говорит физик Йоханнес Геммрих из Университета Виктории. – Непосредственно наблюдалось лишь несколько волн-убийц в условиях открытого моря, и ничего такого масштаба».

Буй, уловивший волну Уклюлета, был размещен в море вместе с десятками других буев научно-исследовательским институтом под названием MarineLabs в попытке узнать больше об опасностях на глубине.

Даже когда волны-убийцы возникают далеко от берега, они все равно могут разрушить морские операции, ветряные электростанции или нефтяные вышки. Если они достаточно велики, они могут даже поставить под угрозу жизнь отдыхающих.

К счастью, ни Уклюлет, ни Драупнер не причинили серьезного ущерба и не унесли жизни, в отличие от других волн-изгоев.

Например, сейчас считается, что некоторые корабли, пропавшие без вести в 1970-х годах, были потоплены внезапными надвигающимися волнами. Оставшиеся плавающие обломки выглядят как работа огромной белой шапки.

К сожалению, недавнее исследование предсказывает, что высота волн в северной части Тихого океана будет увеличиваться с изменением климата , что предполагает: волна Уклюлета может не удерживать свой рекорд так долго, как предполагают наши текущие прогнозы. 

«Мы стремимся повысить безопасность и улучшить процесс принятия решений для морских операций и прибрежных сообществ посредством широкомасштабных измерений береговых линий мира», — говорит генеральный директор MarineLabs Скотт Битти. –Захват этой волны, которая случается раз в тысячелетие прямо у нас на заднем дворе, является захватывающим показателем силы прибрежной разведки для преобразования безопасности на море».

Исследование было опубликовано в Scientific Reports . 

Фото: sciencealert

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2