Железо и фолиевая кислота: дуэт для репродуктивного здоровья женщин

Будущие мамы едят за двоих. Сегодня у этой поговорки появился новый смысл. Многочисленные исследования подтверждают, что «за двоих» едят не только беременные, но и все женщины  репродуктивного возраста, планирующие когда-нибудь стать мамами. Пищевое поведение закладывает основу здоровья и самой женщины, и ее детей. Особое значение для здоровья будущих мам и их малышей имеют такие важные нутриенты, как железо и фолиевая кислота.

ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ЦИВИЛИЗАЦИИ
Конечно, в развитых странах вопрос нехватки пищи уже давно не стоит. Однако на смену голоду пришла  другая проблема: качество продуктов. Многие молодые женщины, особенно работающие, не хотят тратить время на приготовление еды, отдавая предпочтение полуфабрикатам и фаст-фуду. Да и обычные продукты, доступные современным горожанам, сложно назвать полноценными. Гормоны и антибиотики, удобрения и инсектициды ощутимо снижают количество полезных веществ, содержащихся в пище.

Еще в 2012 году участники III Конференции «Копенгагенский консенсус» отмечали, что «проблема часто не в том, что еды мало, — пища не всегда бывает полезна и разнообразна». Именно поэтому эксперты ООН относят нерациональное питание к глобальным проблемам цивилизации.

Нехватка витаминов и минералов в рационе современных людей служит причиной 7,3% от общего числа всех болезней. Особенно опасно нерациональное питание, когда речь идет о будущих матерях.

По словам профессора кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Татьяны Галиной, ученые давно доказали, что недостаточное количество поступающих с пищей микро и макронутриентов напрямую влияет на экспрессию генов – то есть на процесс передачи генетической информации от ДНК через РНК к полипептидам и белкам.«Эти факторы напрямую вмешиваются в функции генома, включая и выключая определённые гены (в том числе и плода при наличии беременности)», — указывает эксперт в своей работе «Беременная XXI века:  трудно как никогда. Почему необходимо заботиться об оптимальном фолатном статусе беременной?».

В качестве примера Галина приводит эксперимент, в ходе которого было установлено, что если беременность самок грызунов протекала на фоне дефицита питания, то их потомство отличалось сниженной  толерантностью к глюкозе и повышенным уровнем кортикостерона в плазме крови.

НЕ ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ
Самой распространенной в мире микронутриентной недостаточностью считается дефицит железа – по данным ВОЗ, малокровием или железодефицитной анемией страдает 1,62 миллиарда человек, а латентный дефицит железа отмечается у 3,6 миллиарда человек на планете.

Железо – незаменимый микроэлемент, который участвует более чем в 180 биохимических реакциях нашего организма. При его дефиците замедляются процессы регенерации, страдают детоксикационная способность печени, гормональный фон и обмен веществ. Нехватка железа нарушает оксигенацию всех клеток и тканей, особенно тех, для работы которых необходима постоянная подпитка кислородом: нейроны, кардиомиоциты, клетки скелетной мускулатуры и так далее.

Женщинам репродуктивного возраста анемия особенно опасна, так как клинические последствия дефицита железа не только становятся причиной нарушения  менструального цикла, но и повышают риск ановуляторного бесплодия.

По данным исследования Nurses’ Health Study II, при приеме препаратов железа в течение 8 лет риск развития данной формы бесплодия снижается на 40%. К тому же дефицит железа и вызванная им анемия могут оказать самое неблагоприятное влияние на исход беременности и здоровье малыша. Среди рисков анемии – прерывание беременности, плацентарная недостаточность, преждевременные роды, патологическая кровопотеря в родах и так далее.

Между тем, по данным ВОЗ, женщины репродуктивного возраста страдают от железодефицитной анемии в 7 раз чаще мужчин! Причин тому – сразу несколько. Во-первых, женщины получают меньше железа с пищей. Если мужчина в среднем «съедает» 16-18 мг железа в сутки, то у дам эта цифра скромнее – всего 12 мг, то есть на треть меньше, чем требуется. Почему? Да потому что женщины в принципе меньше едят, да к тому же еще и периодически сидят на диетах. Между тем, содержание железа напрямую зависит от калорийности рациона: из 1000 ккал смешанного рациона можно получить в среднем 6 мг железа.

Еще одна причина, провоцирующая дефицит железа – ежемесячные кровопотери. Каждый день  менструации женщина дополнительно теряет примерно 0,5 мг железа. Сюда же можно отнести и аномальные маточные кровотечения, которые отмечаются примерно у 10-30% женщин и служат причиной 20-30% случаев железодефицитной анемии у женщин репродуктивного возраста.

Ну и, конечно, самая важная причина железодефицитных анемий у женщин – это беременность. В этот период дополнительная потребность в железе возрастает в 3–4 раза. В общей сложности за беременность организм женщины «тратит» примерно 700-800 мг железа.

ЗЕЛЕНЫЙ ВИТАМИН
Существенно увеличивает скорость синтеза гемоглобина и повышает эффективность терапии  железодефицитной анемии фолиевая кислота, или витамин В9. Впервые это нутриент был получен в 1941 году из листьев шпината, поэтому его иногда называют «зеленым витамином».

Фолиевая кислота принимает участие во множестве процессов, от которых зависят важнейшие функции организма: улучшает кроветворение, облегчает работу сердца и сосудов, повышает иммунитет, поддерживает нервную систему.

Однако самое важное ее предназначение – это участие в синтезе ДНК. Витамин В9 отвечает за то, чтобы процесс деления наших клеток проходил без ошибок, чтобы цепочки ДНК выстраивались правильно и в нужной последовательности. Если же случаются сбои, фолиевая кислота запускает процесс удаления «бракованных» клеток.Благодаря этой функции В9 не дает развиваться раковым клеткам.

Также фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие эмбриона, особенно в самом начале  беременности, когда клетки зародыша делятся особенно бурно. Потребность в «зеленом витамине» во время беременности увеличивается в десять раз. Витамин В9 играет важную роль в формировании сердечно-сосудистой системы и нервной трубки плода, из которой впоследствии развивается спинной и головной мозг. И тут есть важный нюанс: нервная трубка формируется в промежутке с 17 по 30 день после зачатия – то есть тогда, когда женщина может даже не подозревать о своей беременности.

Поэтому для предотвращения неврологических нарушений при развитии эмбриона необходимо за 3–4  месяца до предполагаемого зачатия насытить организм фолиевой кислотой. На это особенно важно обратить внимание, так как дефицит В9 считается одной из самых распространенных форм гиповитаминоза: в той  или иной степени от него страдают от 20 до 100% людей.

Несмотря на то, что наш микробиом вырабатывает некоторое количество фолиевой кислоты, ее явно недостаточно для полноценной работы организма. К тому же неправильное питание и бесконтрольный прием лекарств (особенно антибиотиков) часто становятся причиной нарушений микрофлоры, и В9 вырабатывается еще меньше. Поэтому нам необходимо ежедневно получать фолиевую кислоту извне.

Больше всего этого витамина – в спарже, свежем шпинате, арахисе, фасоли, семенах подсолнуха. Но следует помнить, что при тепловой обработке фолиевая кислота разрушается.

ТОЧНАЯ ДОЗА
Чтобы каждый день не отсчитывать нужное число орехов или листьев шпината, можно поступить проще: принимать микронутриенты отдельно. Лучше всего – проконсультироваться с врачом, определить дефициты и подобрать нужную дозировку. Однако, если такой возможности нет, можно воспользоваться общими рекомендациями.

Согласно рекомендации ВОЗ, дамам, которые планируют беременность или уже ждут ребенка, необходимо ежедневно принимать 30–60 мг элементарного железа и 400 мкг фолиевой кислоты. Начать курс лучше всего за 3-4 месяца до беременности, а если вы уже не успели – то прямо с сегодняшнего дня. Принимать эти нутриенты нужно минимум весь первый триместр, до 12 недель беременности, а если ваш врач не против – то и всю беременность.

Однако нужно учесть, что не все препараты одинаково хороши. Главные параметры выбора – биодоступность нутриентов и минимизация побочных эффектов. Препараты железа зачастую вызывают крайне неприятную реакцию со стороны ЖКТ. К тому же у классических «железных таблеток»  биодоступность редко достигает 40%.

Для того, чтобы решить эту проблему, ученые «обернули» железо липидной мембраной – микрокапсулой, которая защищает слизистую ротовой полости, пищевода, желудка и кишечника от непосредственного контакта с железом, и при этом обеспечивает максимальное всасывание препарата в тонком кишечнике.

Таким образом, инновационная технология микронизации и микроинкапсуляции железа Lipofer®  микрокапсулы в 4 раза снижает риск развития побочных эффектов и улучшает биодоступность препарата.

Также микрокапсулы обеспечивают таргетную доставку железа в ткани: после всасывания в лимфатическую систему они достигают депо железа – клеток печени, где растворяются лизосомальными ферментами с высвобождением железа. Прием препарата позволяет за 16 недель повысить уровень ферритина в крови почти на 80%.

Примерно так же обстоят дела с витамином В9. Проблемы с его усвоением испытывает каждый третий из нас. Неусвоенная полностью фолиевая кислота «гуляет» в крови, вызывая побочные эффекты. Избежать их помогает активный метаболит фолиевой кислоты IV поколения – глюкозаминовая соль 5-метилтетрагидрофолиевой кислоты Quatrefolic® усваивается почти в 10 раз лучше, чем обычная фолиевая кислота. Это безопасный продукт без риска передозировки и без побочных эффектов позволяет восполнить потребность в «зеленом витамине», а при беременности – поддержать развитие плода.

Железо Lipofer® микрокапсулы и фолат Quatrefolic® отлично дополняют друг друга. Этот гармоничный дуэт воплощен в итальянском продукте Вожея®, созданном специально для беременных и планирующих зачатие женщин. Он позволяет решить проблему биодоступности и переносимости препаратов при  коррекции дефицита основных микронутриентов: железа и  фолиевой кислоты у женщин репродуктивного возраста.

Нет комментариев