Ученые из ИТМО доказали безопасность «перезагрузки» сердечного ритма. Процедура безопасна для применения в районных больницах.

Ученые из Университета ИТМО продемонстрировали, что электрическая кардиоверсия — процедура, позволяющая восстановить нормальный ритм сердца, может безопасно и эффективно проводиться в районных больницах России. Это открытие имеет важное значение для лечения фибрилляции предсердий, распространенного нарушения сердечного ритма, которое может привести к серьезным осложнениям.

В новом исследовании, опубликованном в журнале BMC Cardiovascular Disorders, ученые из ИТМО анализировали данные о проведении электрической кардиоверсии в Тарусской больнице Калужской области. Процедура, которая представляет собой кратковременный разряд тока, направленный на «перезагрузку» сердца, показала высокую эффективность: в среднем 92% успешности, с более высокими результатами при повторных процедурах.

«Исследованием мы хотели продемонстрировать российским кардиологам пример, что стратегия лечения при помощи электрической кардиоверсии эффективна, и ее можно и нужно использовать в работе. Мы анализировали данные обычной больницы — и показали, что эта практика реальна в России».

— Артемий Охотин, кардиолог и выпускник магистратуры Public Health Sciences ИТМО.

Исследователи подчеркивают, что электрическая кардиоверсия может быть особенно полезна в условиях, когда традиционные методы лечения фибрилляции предсердий, такие как медикаментозная терапия, неэффективны или имеют противопоказания. При этом осложнения после процедуры возникли только в 1% случаев и были несерьезными, что подтверждает безопасность метода.

В исследовании также затрагивается важность продолжения наблюдений и изучения долгосрочных эффектов кардиоверсии. Антон Барчук, эпидемиолог и основатель программы магистратуры Public Health Sciences в ИТМО, выразил надежду на то, что подобные исследования повысят качество медицинского обслуживания и будут способствовать развитию общественного здоровья: «Данная работа — одна из первых научных публикаций, созданная в рамках магистратуры Public Health Sciences. Мы надеемся, что в дальнейшем таких работ высокого качества от наших учащихся будет больше и они смогут влиять на подходы и практики в области общественного здоровья и медицины не только в России, но и мире».

Нет комментариев