В свинине, говядине и курице обнаружены антиоксиданты — японские учёные

17.02.2023

В новом исследовании специалисты Высшей школы науки Осакского столичного университета под руководством профессора Хидеши Ихара одними из первых обнаружили актиоксиданты в мясе.

Вещества дипептиды имидазола (IDP) содержатся в рыбе и мясе. Они вырабатываются в организмах животных, в том числе и человека; эффективны для избавления от усталости, а также защищают от деменции.

Используя метод масс-спектрометрии, ученые выяснили, что в говядине, свинине, курице и других видах мяса находятся еще и 2-оксо-имидазолсодержащие дипептиды (2-оксо-IDP) — в них на один атом кислорода больше, чем в обычных IDP.

Но основное открытие — в том, что  2-оксо-имидазолсодержащие дипептиды обладают высокой антиоксидантной активностью. А антиоксиданты способны защитить от многих болезней, в том числе онкологических. Выводы ученых  опубликованы в журнале  Antioxidants.

 

 

Фото: sbcargo.ru

Нет комментариев