Как правильно выбрать клубнику? Полезные советы от Роскачества

Роскачество предоставило рекомендации, которые помогут потребителям выбрать качественную и вкусную клубнику. Важно понимать, что вкусовые качества клубники зависят не столько от сорта, сколько от количества солнечных дней, адекватного питания растений и перепадов дневных и ночных температур. Обычно в начале сезона ягоды менее сладкие, чем в середине или к концу сезона.

При выборе клубники следует обратить внимание на несколько ключевых параметров. Важным индикатором свежести является аромат: чем он интенсивнее, тем ягода спелее и сладше. Однако стоит учитывать, что интенсивность аромата может варьироваться в зависимости от сорта и погодных условий во время созревания. Также зеленый чашелистик должен быть свежим и ярким; его быстрое увядание указывает на неправильное хранение или длительное хранение ягод.

Качественная клубника должна быть сухой, гладкой и упругой, без видимых повреждений или потемнений. При покупке в упаковке важно, чтобы ягоды были примерно одного размера и формы, что говорит о том, что они принадлежат одному сорту и не были перемешаны. Если ягоды упакованы в большие ящики, они могут быть повреждены из-за давления и сдавливания, что снижает их вкусовые качества и срок хранения.

Важно также проверить дно контейнера при покупке клубники в пластиковых упаковках: наличие помятых или подгнивших ягод, а также излишек сока могут указывать на то, что продукт уже долгое время находится в продаже.

Роскачество также подчеркивает, что клубника, купленная в крупных торговых сетях, как правило, безопаснее, чем та, что продается на стихийных рынках или у дорог. Крупные производители строго следуют программам питания и защиты растений, их продукция проходит обязательный контроль качества, что не всегда можно сказать о ягодах, продаваемых «с рук».

Покупая клубнику, лучше всего уточнить у продавца место её сбора. Ягода, которая прошла минимальный путь от поля до точки продажи, обычно представляет собой лучший выбор. Не стоит покупать ягоды с признаками гнили или плесени, а также те, которые имеют неравномерную окраску или повреждения.

Нет комментариев