28.-4.2022
Такой привычный всем и простой продукт, как картофель, может навредить здоровью, если не знать некоторые его особенности. К примеру, то, что он влияет на уровень сахара в крови, обладая высоким гликемическим индексом. Поэтому страдающим сахарным диабетом стоит исключить картофель из рациона.
Опасность представляют позеленевшие клубни, предупреждает кандидат медицинских наук врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.
«Опасность картофеля также таится в соланине, образующемся в картофеле при неправильном хранении (на свету). Это вещество в высокой концентрации может плохо сказаться на вашей нервной системе, оно разрушается при термической обработке, поэтому для человека большой опасности не представляет. Но лучше отказаться от употребления позеленевших клубней в пищу, также следует правильно хранить картофель — в темноте и прохладе», — рассказала Денисова Агентству городских новостей «Москва».
Но есть у корнеплода и полезные качества. Так, например, его употребление способствует снижению артериального давления и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
«Неверно думать, что картофель — это пустые калории, которые не дают никакой пользы. Из-за высокого содержания калия в продукте картошка становится настоящим помощником для всех гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Достаточное потребление калия способствует снижению артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией и является мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — пояснила Денисова.
Елена Краснова
Нет комментариев