Через молоко коровы может передаться человеку опасный токсин

07.06.2021

Исследователи выяснили, что через молоко коровы может передаться опасный токсин гипоглицин А, который вызывает серьезные осложнения как у людей, так и у животных. В сыром молоке коров было найдено небольшое количество гипоглицина А, а в больших концентрациях его можно найти в незрелых плодах личи, в семенах самшитовой бузины и клёнов. Растение именно этой разновидности — клен явора —  было обнаружено рядом в пастбищем, где паслось стадо. Исследование проводились германскими Университетом Мартина Лютера (MLU) и Институтом биохимии растений им. Лейбница (IPB).

«Клены широко распространены, и выпас коров — обычная практика. Таким образом, казалось логичным, что коровы, как и лошади, ели семена или саженцы кленов, поглощая токсины», — объясняет Аннет Зейнер, профессор Института сельскохозяйственных наук и диетологии MLU.

В 2017 году, вспоминают исследователи, в Индии несколько сотен детей внезапно умерли. Тогда индийские ученые смогли доказать, что причиной стал этот токсин — дети ранее в больших количествах ели личи. Одним из типичных симптомов является низкий уровень сахара в крови, из-за этого нарушается энергетический обмен в организме.

Немецкие ученые проанализировали образцы молока с помощью масс-спектрометрии специальной формы — с ее помощью можно найти даже ничтожные количества вещества.

«Мы обнаружили гипоглицин А только в двух образцах сырого молока с одной из ферм, на пастбище которой рос один клён, — говорит Зейнер. — Это низкие и сильно различающиеся концентрации. Но, учитывая, что на пастбище было только одно дерево, а образец был взят из резервуара для сбора, было удивительно, что мы смогли вообще что-либо обнаружить».

Концентрация вещества, обнаруженного в двух образцах, составила 17 и 69 мкг на литр молока. В других образцах токсин не обнаружили.

«Наше исследование — первое, которое показало, что коровы, по-видимому, глотают части клёна явора, содержащие токсин, который затем переносится в их молоко. Из этого открытия возникает много других вопросов», — заключает Зейнер.

Молоко пьют практически все, поэтому вопросы важные. Среди них основной — сколько семян клёна должна съесть корова, чтобы в ее молоке было много опасного токсина? И разрушается ли он при термической обработке молока? Ученые будут продолжать работу.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Страх зависит от микробов, живущих в кишечнике. Новое исследование американских ученых

Физики предположили, что темная материя существует в четвертом измерении

Профессор Северинов о «КовиВак»: есть надежда, что вакцины такого типа будут более эффективны против новых вариантов вируса

 

Елена Краснова

Нет комментариев