Поиск - новости науки и техники

Профессор Северинов о «КовиВак»: есть надежда, что вакцины такого типа будут более эффективны против новых вариантов вируса

02.06.2021

Вакцина «КовиВак» поступила в регионы. Это уже третья по счету зарегистрированная вакцина в России.

Чем «КовиВак» отличается от других российских вакцин, в чем ее преимущества и недостатки и какая из трех российских вакцин вызывает больше доверия у специалистов?

На эти вопросы порталу «ПОИСК» ответил микробиолог, профессор Сколтеха и Университета Ратгерса (США), доктор биологических наук Константин Северинов.

В чем же отличие «КовиВак» от «Спутника V» и «ЭпиВакКороны»?

– В отличие от других вакцин в «КовиВак» используется сам коронавирус, который в больших количествах производится в лаборатории во время заражения культивируемых человеческих клеток. Наработанный коронавирус очищают, а потом обрабатывают химическим агентом, после чего его инфекционность теряется. Про вирус нельзя вполне сказать, что он умирает, потому что он не совсем живой, но тем не менее в результате обработки он теряет способность заражать клетки человека. При этом его иммунологические свойства –  способность вызывать иммунитет – остаются. Это классический принцип создания вакцин, который идет еще от Дженнера и Пастера (Эдвард Дженнер разработал вакцину от оспы в конце 18 века, Луи Пастер – вакцину от сибирской язвы в 19 веке). У центра Чумакова есть опыт приготовления такого рода вакцин, прежде всего вакцин от полиомиелита. Но «КовиВак» не единственная вакцина против коронавируса такого типа  – есть еще китайские, например, Sinovac, которые были разработаны еще летом прошлого года и сейчас широко используются.

В чем преимущество инактивированных вакцин от коронавируса?

– Преимущество заключается в том, что количество материала на поверхности целых коронавирусных частиц, способного вызывать иммунный ответ, гораздо больше, чем у вакцин типа «Спутник», которые используют только один белок-шип коронавируса – S-белок. И тем более больше, чем у вакцины «ЭпиВакКорона», где для получения иммунного ответа используются только несколько коротких фрагментов этого белка. Соответственно, разнообразие антител, которое может вырабатываться у людей, вакцинированных «КовиВаком», будет бОльшим. А разнообразие антител позволяет более эффективно узнавать вирус и быстрее его инактивировать. Поэтому есть некоторая надежда, что вакцины типа “КовиВак” или китайской Sinovac будут более эффективны против новых вариантов.

Для кого вакцина “КовиВак” могла бы стать оптимальным выбором? Можно ли рекомендовать ее людям старше 60 лет?

– Так как никаких опубликованных данных клинических испытаний “КовиВака” нет, то говорить о чем-либо невозможно. Наверняка должно быть какое-то досье, представленное производителями в Роспотребнадзор. Но кем и как оценивались результаты исследований, мы не знаем. Хотелось бы иметь независимую оценку результатов клинических испытаний и публикацию в открытой научной печати.

Но Центр им. Чумакова – все-таки авторитетная организация…

– Да, это так. Но этого недостаточно. Ситуация похожа на вкладывание денег в какой-нибудь фонд, играющий на бирже. В рекламных материалах различные фонды с готовностью расскажут о прошлых успехах, но они обязаны оповестить вас, что прошлые успехи не являются гарантией будущих результатов. Безусловно, со времен СССР Центр Чумакова известен во всем мире как организация, которая разработала и производит целый ряд вакцин, которые сейчас используются и в России, и за границей. Но это не означает, что сделанный ими новый продукт не может не обладать какими-то недостатками. Эти недостатки могут быть выявлены только при проведении клинических испытаний, результаты которых на сегодня не опубликованы.

Как можно было бы распределить все три вакцины в рейтинге безопасности и эффективности? Какая из них вызывает у специалистов больше доверия?

– Для того, чтобы сделать осмысленный выбор, нужно иметь результаты сравнительного анализа по первой, второй и третьей фазе клинических испытаний. На сегодняшний момент единственная доступная для россиян вакцина, для которой такого рода испытания сделаны и опубликованы в международной печати,  – это «Спутник V». По «Ковиваку» публикаций нет. Результаты «как бы III фазы» клинических испытаний «ЭпиВакКороны» опубликованы на портале препринтов (т.е. не подвергались научной экспертизе). Даже беглое ознакомление с текстом показывает, что работа не выдерживает никакой критики, «испытания» проведены в нарушение всех стандартных процедур, которые в некотором смысле, как уставы в армии, написаны кровью. Эксперимент сделан так, что вынести суждение о том, работает эта вакцина или нет, невозможно. И, несмотря на это, авторы делают вывод о том, что их разработка эффективна. Впрочем, нет худа без добра, на семинаре по научной методологии мы с аспирантами разбираем этот препринт как лучший пример того, как не надо делать эксперименты.

 

Фото из открытых источников

Елена Касьянова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2