Память жива, и дело живо. В Южном федеральном готовятся отметить столетие академика Анатолия Каляева

Он еще сдавал экзамены за первый курс Ленинградского индустриального (политехнического) института (сейчас — СПбПУ Петра Великого), когда наступило 22 июня 1941-го. Вместе с сокурсниками-мальчишками ушел в народное ополчение и все три года блокады города на Неве провел, защищая Ленинград от врага, а потом освобождал Прибалтику, воевал до Победы. А демобилизовавшись в 1946-м, тут же вернулся в родной Политех продолжать занятия на втором курсе.

Когда сегодня я слышу, что кто-то завалил сессию и его тут же забрали в армию, а это значит, что «на два года он будет вырван из интеллектуальной среды, его талант погибнет», я сочувствую, но вспоминаю Анатолия Васильевича Каляева, академика РАН, 100-летие со дня рождения которого скоро будут праздновать в Таганроге. Почему там? Ведь, получив по окончании вуза диплом с отличием инженера-электрика, Анатолий Васильевич стал аспирантом, в 1954 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, и ему предложили место на кафедре у будущего академика АН СССР Льва Неймана. В то время Ангелина Каляева, жена Анатолия Васильевича, тоже успешно защитила диссертацию и была приглашена на работу в Институт электромеханики АН СССР. Блистательные перспективы у молодой пары. Но на комиссию по распределению аспирантов их вдруг пригласили не по одному, как обычно, а обоих и объявили, что они обязаны поехать работать в Таганрогский радиотехнический институт, всего за пару лет до этого учрежденный. По сути, в заштатный провинциальный вуз. И потом, когда Анатолий Каляев уже вовсю будет заниматься в Таганроге computer science и академик Валентин Глушко пригласит его в Киев, в Институт кибернетики АН УССР, Каляева опять не отпустят, сказав, что нужнее он Таганрогскому радиотехническому.

Словом, по трендам последних десятилетий можно садиться писать сценарий о том, как тоталитарный режим ломал судьбы людей, которые в других условиях могли бы претендовать на Нобелевку.

Но мне довелось читать личные воспоминания Анатолия Каляева о его творческом пути — никаких сетований, ни одного упрека начальству или стране. Написано в конце ХХ века, когда только ленивый не признавался, что всегда верил в кончину СССР и ненавидел КПСС. Наоборот, Анатолий Каляев подробно, называя имена учителей и коллег, рассказывает, как шаг за шагом, год за годом работал, защищая свою страну, как через научные исследования они вместе укрепляли ее безопасность, как еще в 1950-х годах поняли значимость компьютерных наук, сумели предвидеть роль искусственного интеллекта, едва ли не с нуля начали и успешно развивали эти направления в Таганроге тогда, когда такие понятия еще не были на слуху. Для специалиста же его воспоминания — подробный путь становления науки в СССР, история высшего технического образования и фундаментальных исследований в нашей огромной стране.

Я нередко думала, почему Каляев не уехал, когда стало возможно? Ведь все железные занавесы рухнули, светлые дали открылись. И почему его сын — тоже академик РАН — по сей день живет не в столице (РФ или другой страны)? Признаны в Отечестве, за рубежом, список должностей и регалий каждого занимает чуть ли не страничку текста. Таким профессионалам мир открыт даже тогда, когда на всех остальных опустился пресс санкций. Скажете, что не место красит человека, а человек место? Ну, и украсили бы какой-то всемирный центр науки. Их же привечали в десятках государств. Нет, тут иное: видно, как с юности Анатолий Каляев встал на защиту своей страны, так до последнего дня и был ее бойцом, гражданином, патриотом. Не вынужденным, а убежденным, на деле — Героем Социалистического Труда. Став ректором Таганрогского радиотехнического института в 1968 году, где преподавателями трудились тогда 4 доктора наук и 76 кандидатов, он передал ее следующему ректору Н.Г.Малышеву в 1986 году со штатом из 26 докторов и 376 кандидатов наук. Под его личным руководством были подготовлены 15 докторов и 56 кандидатов наук. Восемнадцать лет Анатолий Каляев был ректором ТРТИ, ставшего ведущим вузом в области вычислительной техники и микроэлектроники в СССР, а позже и в РФ. Благодаря его энергии и труду, благодаря усилиям коллектива, возглавляемого Анатолием Каляевым, при ТРТИ выросли свои конструкторское бюро, два НИИ, опытно-производственная база, получены более 1,5 тысячи авторских свидетельств. За свою жизнь Анатолий Васильевич Каляев опубликовал более 360 научных работ, включая 11 монографий и более 280 статей, в том числе десятки — в научных изданиях за рубежом. Вот поэтому 100-летие академика Анатолия Каляева отмечать будут прежде всего там, где он создавал, укреплял, развивал техническое высшее образование и науку, в городе, почетным гражданином которого он был.

Но мы считаем, что сегодня в память о большом ученом нужнее говорить не столько о прошлом, сколько о будущем, о том, чем сегодня заняты созданные им научные структуры, каковы перспективы дела, начатого им. Поэтому мы обратились к академику Игорю КАЛЯЕВУ, заслуженному деятелю науки РФ, лауреату Государственной премии РФ в области науки и технологий, дважды лауреату Премии Правительства РФ в области науки и техники, члену Совета по науке и образованию при Президенте РФ, члену Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации РФ, председателю Совета по приоритету научно-технологического развития России «Переход к цифровым интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создания систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта», руководителю научного направления ЮФУ.

— Игорь Анатольевич, чем сейчас заняты научные структуры, созданные еще вашим отцом?
— Анатолий Васильевич Каляев умел смотреть далеко вперед, и еще в 1980-х годах им была предложена концепция создания многопроцессорных вычислительных систем (суперкомпьютеров) с реконфигурируемой архитектурой, которая может подстраиваться, или, иначе говоря, адаптироваться, под структуру решаемой задачи. Вы знаете, что в 1950-х годах прошлого века существовали так называемые аналоговые вычислительные машины, в которых вычислитель настраивался на реализацию физического аналога решаемой задачи. Но эту настройку осуществляли вручную с помощью штекерного поля. Анатолий Васильевич предложил проводить настройку автоматически, более того, в процессе решения задачи. Сегодня много говорят об искусственном интеллекте. Так вот это и есть образец эффективного использования технологий искусственного интеллекта, когда компьютер сам адаптирует (реконфигурирует) свою архитектуру под задачу, тем самым обеспечивая ее наиболее эффективное решение.

— Идея, выдвинутая Анатолием Каляевым, опережала свое время?
— Да, тогда еще не существовало элементной базы, годной для реализации таких подходов. Но через 20 лет она появилась — это так называемые программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС). ПЛИС — полуфабрикат микросхемы, который пользователь может программировать сам. На основе ПЛИС мы сейчас и создаем реконфигурируемые вычислители, которые могут подстраивать свою архитектуру под решаемую прикладную задачу, обеспечивая очень высокую реальную производительность при сравнительно малом объеме и низкой потребляемой мощности. Например, суперкомпьютер «Ломоносов-1», установленный в МГУ и имеющий производительность около 1 петафлопс (10 в 15 степени операций с плавающей запятой в секунду), который еще совсем недавно был самым мощным у нас в стране, потребляет около 3 мегаватт электроэнергии в час и занимает зал площадью около 500 квадратных метров. Наш же суперкомпьютер с аналогичной производительностью потребляет всего около 100 киловатт в час и занимает всего одну стойку.

— Так нам в международной суперкомпьютерной гонке не страшны и санкции, все умеем и можем сами?
— К сожалению, не все так радужно. После развала СССР наши государственные руководители решили, что мы всё будем покупать за нефтедоллары на Западе, в том числе и сами суперкомпьютеры, и их элементную базу. Результат — быстрое отставание, почти критическое. В начале 2000-х годов начали осознавать, что нам надо заниматься созданием оте­чественных суперкомпьютеров. И к концу десятилетия в топ-500, включающий 500 наиболее производительных суперкомпьютеров мирового сообщества, уже входили 12 суперкомпьютеров, которые работали на территории России, причем суперкомпьютер «Ломоносов-1», установленный в МГУ, занимал 12-е место в этом списке. Но с тех пор внимание к этой теме стало ослабевать, и с 2018 года количество отечественных компьютеров в топ-500 уже не превышает трех. Дело в том, что технологии создания суперкомпьютеров развиваются бешеными темпами. Если в 1980-е годы компьютер «Крэй» со 100 миллионами операций в секунду считался суперкомпьютером, то сейчас мобильный телефон имеет производительность на порядок выше. Но основная наша проблема — это отсутствие в стране микроэлектронного производства, способного изготавливать элементную базу для современных суперкомпьютеров. Еще лет восемь назад много говорили о необходимости создания своей микро­электронной фабрики с технологическими нормами 28 нм, но дальше разговоров дело не пошло. Поэтому, к сожалению, мы вынуждены закупать (или производить) ее за рубежом, что в условиях санкций стало крайне проблематично. Но, с другой стороны, мы всегда умели «догнать и перегнать Америку» не за счет «продвинутых» технологий, а за счет новых научных идей и технических решений, которые позволяли создавать изделия, опережающие по своим тактико-техническим характеристикам зарубежные аналоги. И поэтому сегодняшние санкции являются очень хорошим стимулом для развития российской науки.

— Несколько лет назад на страницах нашей газеты «Поиск» вы рассказывали о достижениях таганрогских ученых в области робототехники и искусственного интеллекта. Эти работы продолжаются?
— Еще в 1980-х годах прошлого века я участвовал в советской программе создания интеллектуального робота-марсохода, который мог в автономном режиме передвигаться по поверхности Марса. Уже в те времена нами был разработан и изготовлен прототип такого робота, «мозг» которого составляла первая в стране (да и, наверное, в мире) физически реализованная нейроноподобная вычислительная структура, созданная специалистами нашего института, а «глаза» — сканирующий лазерный дальномер, сотворенный в Ленинграде нашими коллегами из легендарного технического университета «Военмех». Этот робот прошел полномасштабные испытания на специальных полигонах на Камчатке, покрытых пепловыми выбросами от вулкана Толбачик и имитирующих поверхность Марса. К сожалению, развал СССР не позволил осуществить запуск этого робота на Марс.

Но результаты этих работ не пропали даром, а были, в частности, использованы нами при создании интеллектуальных систем управления перегрузкой ядерного топлива на реакторах АЭС, которые в настоящее время применяются на 17 российских энергоблоках, в частности на всех 4 энергоблоках Ростовской АЭС, а также на 6 зарубежных. Для перегрузки ядерного топлива в реакторе используют специальный робот-манипулятор, управление которым ранее осуществлялось практически вручную. Благодаря нашим разработкам система управления стала «интеллектуальной», что позволило полностью автоматизировать процесс перегрузки и, как следствие, почти в два раза сократить его время. А это, в свою очередь, дало большой экономический эффект, поскольку в процессе перегрузки реактор простаивает и не вырабатывает электроэнергию.

— В свое время Анатолий Васильевич был первым академиком в Таганроге, а как сейчас с научными достижениями его школы?
— Только среди сотрудников созданных им НИИ и КБ сегодня работают пять лауреатов премии РАН, десять лауреатов Премии Правительства РФ в области науки и техники и два — Государственной премии РФ в области науки и технологий. И это не считая большого числа лауреатов Государственной премии и премий правительства, полученных выпускниками нашего вуза, среди которых генеральные конструкторы и руководители предприятий Ростеха, Роскосмоса, Росатома, РЖД и т.д.

Но еще большую гордость вызывает тот факт, что среди выпускников нашего «провинциального» Таганрогского радиотехнического института уже шесть членов РАН, этим может похвастаться далеко не каждый столичный вуз. И все это во многом благодаря тому, что все они прошли подготовку в учебно-научно-производственном комплексе ТРТИ, созданном в Таганроге академиком Анатолием Каляевым.

***

Уже почти 20 лет нет с нами академика Анатолия Васильевича Каляева, но имя его не забыто, и с каждым годом все больше его последователей — студентов, ученых — осознает сделанное им как весомый вклад исследователя и гражданина в суверенитет России. Он родился во времена, когда еще не кончилась Гражданская война, мальчишкой застал годы коллективизации и сталинских репрессий, пять лет провел на фронтах Великой Отечественной, а затем учился, восстанавливал страну из руин, создавал ее высшую школу и науку. И поколениям, приходящим в науку сейчас, важно осознавать: память о людях такой недюжинной интеллектуальной силы держится как на признании их доблестного труда, так и на уважении к их гражданскому мужеству.

Елизавета Понарина

На снимке слева направо: А.В.Каляев, И.А.Каляев, президент РАН Ю.С.Осипов.