Взлетела Capella!

Самарские студенты отметили 60-летие полета Юрия Гагарина запуском ракеты

В Самарской области состоялся первый запуск экспериментальной ракеты нового поколения «Capella-МЛ», созданной студентами Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королева. Он был посвящен 60-летию полета Юрия Гагарина в космос. Организатором мероприятия вместе с университетом выступил ракетно-космический центр «Прогресс».
— Экспериментальная ракета нового поколения «Capella-МЛ», разработанная и изготовленная в студенческом конструкторском бюро RocketLAV Самарского университета, была успешно запущена с пусковой установки на аэродроме Бобровка в Кинельском районе Самарской области, — сообщил руководитель студенческого конструкторского бюро Антон Полтораднев. — Согласно данным телеметрии, в ходе полета ракета достигла высоты в апогее 1750 метров. Все системы сработали штатно, с помощью парашютной системы ракета совершила мягкую посадку примерно в полутора километрах от места запуска».
На аэродроме был развернут центр управления полетом, а также организована выставка, посвященная инженерным проектам и достижениям студенческих КБ Самарского университета. По словам А.Полтораднева, подобная модель ракеты в России ранее никогда не запускалась. Это полностью оригинальная разработка, созданная студентами почти с нуля, с минимальной опорой на опыт прежних проектов. Отличительные особенности ракеты по сравнению с предыдущими летавшими образцами: модульная конструкция, двухэтапный выброс парашюта и наличие резервной системы спасения. Модульность конструкции — перспективное решение, так как в дальнейшем можно будет не начинать производство новой ракеты с нуля, а просто заменять одни модули на другие, предназначенные для других задач, отметил руководитель СКБ.
Также был полностью обновлен функционал бортовой электронной аппаратуры, предусмотрены раздельные системы энергопитания, телеметрии и сбора информации, выброса полезной нагрузки, поиска и ориентации. Важным нововведением стала обновленная система мягкой посадки, обеспечивающая многоразовое использование ракеты. Длина ракеты — 170 см, масса — 10,2 кг. Проект разрабатывался студентами в течение полугода и был реализован при поддержке РКЦ «Прогресс» и Института ракетно-космической техники Самарского университета.
В перспективе семейство ракет Capella, получившее название в честь самой яркой звезды в созвездии Возничего, будет включать в себя несколько модификаций. Уже сейчас в СКБ ведется разработка ракеты «Capella-М». Она предназначена для запуска в рамках ежегодного международного форума-соревнования студенческих команд по запуску экспериментальных ракет C’Space, который по традиции пройдет во Франции.
Как сообщил А.Полтораднев, многие элементы и конструктивные решения «Capella-МЛ» и ее «французской сестры» схожи, но двигатели были использованы разные. Также был учтен опыт, полученный при работе над первой версией ракеты, и внесены улучшения в конструкцию, поэтому с точки зрения баллистических характеристик «Capella-М» будет совершеннее.
— Предыдущие разработки студентов Самарского университета неоднократно удостаивались наград престижных конкурсов в России и за рубежом, в том числе Национального космического агентства Франции (CNES). А в 2019 году RocketLAV было признано лучшим студенческим конструкторским бюро России, — рассказал ректор Самарского университета Владимир Богатырев. — Вместе с нашими стратегическим партнером РКЦ «Прогресс» мы достигли соглашения о программе совместного развития студенческого инженерного творчества на базе СКБ RocketLAV. Это позволит большему числу учащихся проявить свои творческие способности и воплотить самые смелые идеи, получая опыт работы над реальными проектами. Таким образом, будущие конструкторы приобретут уникальный опыт, навыки и компетенции, необходимые для создания и производства новых образцов передовой ракетно-космической техники. Одним из ближайших проектов, поддержанных университетом и РКЦ «Прогресс», станет помощь студенческому бюро в создании более мощных модификаций ракет, способных покорять высоту 10 км и более.
Генеральный директор ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов в очередной раз подтвердил заинтересованность его предприятия в сотрудничестве с Самарским университетом.
— Ракетно-космический центр «Прогресс» и Самарский университет связывает долгое взаимовыгодное сотрудничество, многие успешные проекты были реализованы в связке науки и производства, — отметил он. — Один из недавних примеров — это создание МКА «Аист-2Д», который уже около пяти лет работает на орбите. Он провел съемку более 60 миллионов кв. км территории Земли. РКЦ «Прогресс» заинтересован в развитии профориентации и подготовке специалистов для ракетно-космической отрасли. Работа СКБ RocketLAV —  образцовый пример нашего взаимодействия с Самарским университетом.
В детстве я тоже увлекался моделированием ракет. Конечно, в то время это было не на таком высоком техническом уровне, как у студенческого КБ Самарского университета. Сегодня у студентов больше технических возможностей для реализации своих идей, и мы поддерживаем талантливых молодых конструкторов RocketLAV, которые в перспективе придут работать к нам в РКЦ «Прогресс», — отметил Д.Баранов.

Пресс-служба Самарского университета

Нет комментариев