Вселенная обетованная

Идеи мыслителей прошлого не теряют актуальности

Порядка ста лет назад наша страна предложила миру опередившие свое время идеи русского космизма. Сегодня наука и общество все активнее обращаются к теме космоса — с его изучением и освоением человечество по-прежнему связывает свои надежды на решение сложных земных проблем. На недавно состоявшемся онлайн-заседании Совета РАН «Космос и общество» эта тема стала предметом обсуждения ученых, представляющих как естественные, так и гуманитарные научные направления.
— Именно в космизме идея единства мира и человека как его неотъемлемой разумной единицы впервые была высказана в контексте науки и доказывалась с помощью естественнонаучных экспериментальных методов, — напомнил в своем докладе «Русский космизм» член-корреспондент РАН, научный руководитель Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Михаил Черныш. Отцы космизма и их последователи, по его словам, сформировали представление о космосе как о широкой ойкумене, где человек приобретет новые смыслы бытия, обнаружит способы воспроизводства и развития жизни. Ключевые идеи этого мировоззренческого направления по сути стали программой развития научного знания. К примеру, представление о науке как программе познания Вселенной с выраженной этической составляющей или понятие биосферы как системного образования, в котором все элементы находятся во взаимодействии и дополняют друг друга. Интерес к наследию Николая Федорова, Константина Циолковского, Николая Вернадского, Александра Чижевского, как отметил М.Черныш, в наши дни растет. Идеи русских космистов и их последователей лежат в основе современных представлений об экологии и устойчивом развитии.
— Именно научное творчество и инновации, как считал Н.Вернадский, помогут снять бóльшую часть социальных проблем, открыть новые возможности для всех и каждого, — подчеркнул докладчик.
Удивительным кажется рождение подобной системы идей, включающей полеты человека за пределы Земли, в то далекое время «в стране соломенных крыш, где 60% населения не умели читать и писать» (по определению спикера). Между тем и сегодня, когда Россия находится в роли «догоняющего», уступив лидерские позиции в том числе в ряде областей мировой космонавтики, многие из россиян задумываются о необходимости прорыва в этом направлении. Как показывают результаты исследования Института психологии РАН (ИП РАН), представленные в докладе заведующего лабораторией социальной и экономической психологии ИП РАН Тимофея Нестика, 62% из двух тысяч опрошенных интернет-пользователей (жителей городов) считают важным освоение Солнечной системы с помощью пилотируемых миссий. Значимость подобных проектов автор доклада «Социально-психологические предпосылки отношения личности к пилотируемой космонавтике» связывает с «социальным оптимизмом» и потребностью в защите позитивной идентичности. В то же время бóльшая часть респондентов считает, что половина финансирования проектов, связанных с космосом, оседает в карманах чиновников.
— Представление о неэффективности работы госкорпораций негативно сказывается на отношении респондентов к активному развитию космических программ, — полагает Т.Нестик. Авторы исследования пришли к выводу, что поддержка населением государственных расходов на обеспечение лидерства в космосе связана с доверием к государству. По его данным, каждый второй высказался за сохранение объемов бюджетных средств на космические программы в нынешнем размере в условиях текущей социально-экономической ситуации. За сокращение расходов проголосовали 23,4% респондентов, за увеличение — 19,3%. Остальные затруднились ответить. — С точки зрения опрошенных, приоритетными должны быть проекты, связанные с непосредственной практической пользой для жителей Земли, которую они могли бы получить уже сегодня, — заметил спикер. Колонизация космоса посредством пилотируемых полетов, как оказалось, не так важна для наших горожан. В то же время новостями о достижениях в этой сфере интересуются 67% участников опроса.
Одно из событий, значимых для развития космических исследований, произошло прямо в ходе заседания Совета по космосу. Совет признал целесообразным включение в Федеральную космическую программу разработку прибора для исследования плазмы учеными Института космических исследований (ИКИ РАН). Он будет использован в ходе китайской миссии по изучению квазиспутника Земли астероида Камоалева и кометы 133P (Эльст — Писарро). В 2024 году, согласно намеченному плану, китайская космическая станция «Чжэн Хэ»( Zheng He) отправится к этим небесным телам за пробами грунта, а также с целью исследования поверхности и плазменной оболочки. Станция названа в честь мореплавателя, исследователя и дипломата XIVII-XV веков, открывшего для китайцев восточные части Азии и Африки до появления там европейцев.
Участие российских ученых в обеспечении миссии полезной нагрузкой стало возможным в результате победы в конкурсе, организованном Китайским национальным космическим агентством. Над разработкой прибора трудятся специалисты ИКИ РАН, китайского Национального центра космических наук и партнера ИКИ компании «Астрон Электроника».
— Сотрудничество в рамках миссии позволит получить важнейшие научные результаты и даст толчок развитию российско-китайского взаимодействия в научно-космической сфере. Реализуемость поставленных задач подтверждена ИКИ РАН и соисполнителями. Мы также намерены предложить китайской стороне более расширенное участие России в миссии: у нас есть хорошие наработки в области баллистической поддержки и сети межпланетных станций, — сообщил директор ИКИ РАН Анатолий Петрукович.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев