Вот паразит!

Уникальный клещ найден в зоомузее

Биолог ТГУ Мария Орлова обнаружила представителя очень редкого вида клещей. Оказалось, что насекомое когда-то обитало на гималайской ночнице, отловленной во Вьетнаме, где эта летучая мышь широко распространена. Это первая находка для Вьетнамской Республики и четвертая в мире.
Крайне необычно и то, где именно биолог нашла малоизвестного клеща, — в Зоологическом музее МГУ, среди паразитов, которые там хранятся. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Acarology.
— Этот год ограничил возможность полевых выездов, а каждый пропущенный полевой сезон — большая потеря для исследователя. Чтобы как-то ее компенсировать, мы решили обратиться к уже имеющимся коллекциям, — говорит М.Орлова, сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института ТГУ. — Мой коллега и соавтор Сергей Крускоп пригласил меня поработать с коллекцией рукокрылых Зоомузея МГУ. Поначалу это был чистый авантюризм. Никаких гарантий того, что паразиты окажутся на животных, не было, но я сделала ставку на то, что клещи крепко цепляются за хозяев, остаются в шерсти и складках крыльев мертвых животных и даже, как в нашем случае, обнаруживаются среди уже собранных мух-кровососок.
Идентификация не сразу опознанной находки, хранившейся более двадцати лет в спиртовом растворе, показала, что это клещ Spinturnix scuticornis (Acari: Spinturnicidae). Согласно документации паразит был снят с гималайской ночницы (Myotis siligorensis). Ранее этот клещ был описан в Афганистане, затем найден в Китае, известна еще одна не вполне подтвержденная регистрация в Азербайджане. Биология данного клеща пока не изучена, не известен даже основной хозяин. Однако для видов рода Spinturnix описана возможность переноса ими таких патогенов летучих мышей, как бартонелла, анаплазма, риккетсия. Их опасность для человека остается неизученной, но она не исключена.
— Юго-Восточная Азия содержит еще очень много неисследованного, Вьетнам не исключение, —  говорит М.Орлова. — К сожалению, наши знания о паразитах рукокрылых (как о макропаразитах — клещах, блохах, кровососках — так и микропаразитах — бактериальных, вирусных и иных возбудителях) пока далеки от исчерпывающих, что, собственно, пандемия и подтвердила. В ходе работы с коллекцией рукокрылых в МГУ удалось набрать отличный материал, в том числе и с летучих мышей, которые хранились в зоомузее несколько десятков лет. Данные, полученные по результатам их исследования, будут изложены в серии статей, посвященной клещам, ассоциированным с рукокрылыми Вьетнама.

Управление информационной политики ТГУ

Нет комментариев