В атомном диапазоне

Академик Радий ИЛЬКАЕВ удостоен научной Демидовской премии 2021 года за выдающийся вклад в развитие ядерной физики. Эта широкая формулировка включает в себя как фундаментальные, так и прикладные достижения, ключевые для поддержания обороноспособности нашей страны. Под его руководством и при непосредственном участии созданы заряды, составляющие основу ядерного арсенала России, разработаны теоретические модели, получена уникальная экспериментальная информация о поведении вещества при высоких плотностях энергии. Больше десятилетия Р.Илькаев возглавлял, потом почти столько же осуществлял научное руководство легендарным Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (теперь — РФЯЦ-ВНИИЭФ) в закрытом городе Сарове Нижегородской области, в лихие 90-е годы сумев сохранить его научно-технический потенциал. Сегодня Радий Иванович его почетный научный руководитель. А еще он сопредседатель Духовно-научного центра в Сарове, физик-ядерщик, возрождающий православные святыни древнего города, в чем не видит никакого противоречия.
— Радий Иванович, опыт оте­чественного Атомного проекта уникален, его богатейшая история до конца не осмыслена. Вы внесли и продолжаете вносить огромный вклад в решение его ключевых задач. Каких именно?
— Во-первых, в определенный момент мы должны были обеспечить ядерный паритет с американцами. Было это в 50-е годы, когда надо было развивать основополагающие идеи академиков А.Сахарова и Я.Зельдовича: придумать новые конструкции, физические схемы, довести их до конкретных технологий, организовать производство, впервые провести сложные натурные эксперименты, кардинально модернизировать вычислительную, научную и производственную базу. Эту работу делали сотни высококлассных специалистов со всей страны в трех ведущих научных оружейных ядерных организациях — нашем ВНИИЭФ, уральском ВНИИТФ, московском ВНИИА — а также в десяти закрытых атомных городах, включая уральские, обеспечивающие прежде всего производственную часть, под руководством Минсредмаша (ныне — «Росатома»). Задача стояла сложнейшая, соревнование с США было очень серьезным, и мы его не проиграли, создав паритет по всем качественным и количественным параметрам ядерного и термоядерного оружия.
Во-вторых, очень много сделано после Чернобыльской аварии. Нам пришлось капитально пересмотреть все, что связано с безопасностью, и на новом этапе эти вопросы были решены, причем в очень тяжелые 90-е годы. Помню, когда губернатором Нижегородской области был Борис Немцов, а я — исполняющим обязанности директора ВНИИЭФ, он попросил меня рассказать, какие у института перспективы и чем мы собираемся заниматься. Я собрал человек двадцать наших лидеров и подготовил доклад, в котором изложил наш «послечернобыльский» план перехода на более четкие, ясные показатели безопасности с серьезным научно-техническим переоснащением. Губернатор выслушал и сказал, что это слишком оптимистический вариант, — в нынешнем положении можно сохранить только часть института, остальное надо превращать в малые предприятия. Я ответил: «Этого не будет, будем развивать институт, как считаем нужным». И развивали вопреки невероятным сложностям, многомесячным задержкам зарплаты, используя все экономически разрешенные возможности. В этом институт получил полную поддержку первого министра РФ по атомной энергии В.Михайлова. В результате удалось не только выполнить намеченную программу, но и не потерять практически ни одного значимого специалиста.
— Недавно в Сарове был создан Национальный центр физики и математики, где могут работать и ученые, не связанные с военными разработками, в том числе зарубежные. Президент РАН академик Александр Сергеев назвал это одним из главных «научно-образовательных» событий 2021 года. Насколько эффективно такое взаимодействие открытых и закрытых исследований? Каковы здесь перспективы?
— Условия, когда нет прямых ядерных испытаний, — это для нас огромный вызов. Это означает, что соответствующие физические процессы должны быть описаны с гораздо большей точностью, чем раньше, самыми современными методами. Это совершенно новый этап с задачами, по сложности сравнимыми с теми, которые стояли в начале Атомного проекта. В наших условиях есть два способа повышать уровень научно-технических работ: один — более широко вести совместные исследования с профильными институтами РАН, второй — работать напрямую, создавая общие структуры. И тот и другой вариант дополняют друг друга. Поэтому рядом с ВНИИЭФ создан открытый Национальный центр физики и математики с серьезной приборной, вычислительной базой. Территориально это в пяти километрах от Сарова, там находятся наш технопарк с производственно-экспериментальными цехами, гостиница. Там же теперь есть филиал МГУ, в котором уже проходят подготовку 50 студентов. Занимаются с ними приезжающие московские профессора, ряд лекций читает президент РАН академик А.Сергеев. Таким образом в Сарове будут готовиться элитные специалисты для решения как прикладных, военно-технических, так и научных задач широкого профиля. Эта модель универсальна, за ней будущее.
— Саров, позже Кремлев, потом Арзамас-75, Арзамас-16, теперь снова Саров — город с великим духовным прошлым, ныне — с крупнейшим ядерным центром. Очень много сил вы отдаете соединению некогда разорванных частей его истории, восстановлению храмов. Но до сих пор приходится слышать, что научное (по крайней мере естественно-научное) мировоззрение несовместимо с религиозным, конкретно — с православным. Что вы думаете по этому поводу?
— За всех ученых не скажу, но большинство физиков привыкло к тому, что есть трехмерное пространство и четвертое измерение — время. Однако есть еще пятая составляющая нашего мира — духовная. Она существует по своим правилам, и без нее полноценная жизнь немыслима, особенно в многоконфессиональной России, где основой этой составляющей всегда было православие. Не помнить об этом нельзя, отвергать — в высшей степени неразумно. Наш город — действительно место с богатейшей духовной историей, Свято-Успенским монастырем, где жил и творил один из самых почитаемых монахов — Серафим Саровский. ВНИИЭФ помогал и помогает в восстановлении монастыря, который за последние годы преобразился, снова расцвел, участвует в других начинаниях нашей епархии.
В 1990-е годы в России велась дискуссия, нужно ли стране ядерное оружие. Даже с трибуны Государственной Думы говорилось, что это зло, что в мире у нас нет врагов. В 1996 году в Москве, в Свято-Даниловском монастыре, при нашем активном участии прошел Всемирный русский народный собор, где Русская Православная Церковь решительно поддержала мнение специалистов ВНИИЭФ, однозначно высказала свое отношение к ядерному оружию и нашей работе над ним: России оно необходимо, другого способа защитить страну в наше время нет. С этого момента мы стали союзниками с РПЦ практически по всем вопросам. Такая же точка зрения сейчас поддерживается руководством страны и подавляющим большинством российского общества. ВНИИЭФ участвует в работе Духовно-научного центра в Сарове, сопредседатель которого — митрополит Нижегородский и Арзамасский владыка Георгий. Раз в квартал мы встречаемся, приглашаем уважаемых гостей, среди которых уже дважды был Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с блестящими выступлениями. На этих встречах обсуждаются самые разные вопросы — от насущных до философских, часто возникают дискуссии. Но в главном мы едины: в вере в достойное будущее нашей великой страны, ее народа.

Андрей и Елена Понизовкины,
Фото Сергея Новикова

Нет комментариев